Большой космос

Она исчезла из виду на удивление быстро.

Свете стоял у хронокапсулы, и его внезапно залихорадило: только сейчас он полностью осознал, что действительно оказался в далеком и диком Прошлом. И не столько появление Лошади убедило его в этом, сколько расстилающаяся перед ним пустынная равнина, ставшая еще более пустынной после того, как животное исчезло. Во всем обозримом пространстве не было ни строений, ни башен, ни труб, а в свинцово-сером небе — ни малейшего инверсионного следа от летательных аппаратов. Мир деревьев, цве­тов, мир колышащихся зеленых трав, мир без людей. И тишина… Оглушающая тишина, которую ничто не нарушало, кроме шепота ветра.

В его родном 1100 году Послеатомной Эры на всей Земле не найдется такого места, такой тишины. Именно тишина убедила Светса в том, что он действительно перенесся сквозь века и прибыл на Британские острова до возникновения на них промышленной цивилизации. Он все-таки преодолел Время.

Хронокапсула была частью машины времени, она непосредст- венно перемещалась по линиям времени. На ней установили ав­тономную воздушную систему, необходимую во время перемещения. Но здесь, на заре цивилизации, когда воздух еще не отравили продукты сгорания угля, газа, нефти, в такой системе не было необходимости.

Свете в смятении отпрянул от девственно чистого мира тишины, укрылся в капсуле, под защитой ее стен. Все здесь знакомо и привычно, словно в тренировочном комплексе, родное и близкое. Однако люк он не закрыл. Через несколько минут, успокоившись, Свете начал готовиться к охоте.

Лошадь исчезла, но теперь он твердо знал, что в этой местности Лошади водятся и имел представление об их разме­рах. Пора браться за дело. Свете зарядил наркотизатор — тяжелое ружье, стреляющее усыпляющими кристаллами. Он подобрал кристалл нужной величины, исходя из размеров Ло­шади. В коробке лежали разные заряды, самый маленький из них предназначался для мелких животных, а самый большой мог уложить слона.

С заряженным наркотизатором Свете шагнул к открытому лю­ку — и тут все снова поплыло у него перед глазами, колени подогнулись, и он вынужден был опереться рукой о стену, чтобы не упасть. Очень неприятные и странные ощущения. Капсула при­была в заданное время около двадцати минут назад, и Свете считал, что уже успел оправиться от перегрузок.