Большой космос

На этот раз Ссерк промолчал. Ветер шевелил верхушки деревьев, шелестела листва, тревожно, предупреждающе… Геррны возбуж­денно переговаривались, не зная, что предпринять. Гордон ждал, сохраняя спокойствие и уже решив для себя, что если геррны откажут в помощи, он сам прибегнет к крайним мерам и попытается любым способом и средствами ликвидировать Серого…

Ссерк угадал его мысли.

—    У вас не будет времени, чтобы пустить в ход оружие. Он опередит любой ваш шаг. — Ссерк задумался. — Ну хорошо. Ради него… мы окажем вам содействие.

У Гордона подогнулись колени, так он переволновался и обес­силел.

—     Тогда бежим! Необходимо поспеть во дворец до того, как…

Но геррны преградили ему дорогу.

—    Нет, только не вы, — сказал Ссерк. — Вы останетесь здесь, а мы защитим ваш разум, что и не прекращали делать с тех пор, как вы прибыли на Тейн.

Гордон порывался протестовать, но Ссерк схватил и тряхнул его, как разгневанный отец ослушника-сына.

—    Наши следят за ней. С их помощью ей, может быть, удастся выбраться из дворца, вам же это не по силам. Если вы вернетесь туда, то лишь сами попадетесь в ловушку и нас подведете. И тогда нам всем несдобровать.

—    Он прав, Джон. Пусть поступают так, как считают нуж­ным, — посоветовал Коркханн.

Четыре геррна во главе с Ссерком направились во дворец. Гордон с горечью, тревогой и сознанием собственного бессилия смотрел, как они удалялись. Оставшиеся геррны столпились вокруг него и Коркханна.

—    Они стараются создать вокруг нас защитный экран. Вы можете помочь им, думая о чем-нибудь постороннем и отвлекшись от своих переживаний, — заметил Коркханн.

—    Будто это имеет хоть какое-то значение! — горько усмех­нулся Гордон.

Однако он последовал совету Коркханна, насколько это было в его силах. Минуты протекали с мучительной медлительностью.

Внезапно из дворца донеслись крики и сигнал тревоги. Гордон вскочил, почувствовав мгновенную резкую реакцию геррнов. Спустя мгновение огромными прыжками примчался Ссерк. Что-то нераз­личимое в темноте билось в его руках.

—    Держите, — выпалил Ссерк, бросая Лианну в объятия Гор­дона. — Она ничего не понимает.