Большой космос

—     Хорошо, хорошо. Посмотрим, за что мы сможем зацепить­ся. — Он взглянул на записи, которые делал с самого начала беседы с Гордоном: — Итак, вы говорите, что ваш разум пересек время, вселившись в тело другого человека?

—     Именно так. Зарт Арн был не только принцем, но также и ученым. Он — автор этого метода, и обмен был осуществлен в его лаборатории.

—     Хорошо. А что стало с вашим собственным телом в отсутствие вашего разума?

Гордон поднял на него глаза:

—     Я же рассказал вам об обмене. Это и было целью всей операции. Зарт Арн хотел исследовать прошлое, что он уже проделывал и раньше. Только в моем случае появились ослож­нения.

—    Этот… Зарт Арн был, таким образом, в вашем теле?

—    Да.

—     Он выполнял вашу работу в вашей должности, в вашем учреждении?..

—     Нет, не совсем так. Когда я вернулся со Звезд и явился на службу, мой патрон сказал, что рад видеть меня выздоровевшим. Без. сомнения, Зарт Арн избегал появления на работе, чтобы не совершить какой-нибудь промах и симулировал амнезию. У меня же не было возможности отлынивать от своих обязанностей, пре­небрегать своим долгом. Если бы я забыл об ответственности, которую взял на себя, перевоплотившись в принца Зарт Арна, то чувствовал бы себя предателем. Ведь речь шла о судьбе могуще­ственной звездной Империи, а не о каких-то жалких страховых операциях и полисах.

—     Ну, что я могу сказать, мистер Гордон. Ваши рассуждения логичны. Итак, не существует никакого реального доказательства, физического, так сказать, что этот обмен был осуществлен на самом деле?

—     Нет, — сказал Гордон. — Никакого. И как можно это до­казать? И странно, что вы находите логику в моем бреде…

Доктор Кеог снисходительно улыбнулся:

—     Какой же это бред? Не отчаивайтесь, мистер Гордон, я надеюсь, что мне удастся подобрать нужный ключик к вашему подсознанию и раскрыть его тайны. Конечно, предстоит тща­тельно проанализировать и переосмыслить все сказанное вами. У вас чудесный дар, мистер Гордон. Мало людей наделено подобным воображением.