Большой космос

Стражи опустили оружие и заняли свои места, глядя хо­лодными, остекленевшими глазами на существа, когорые шумно резвились меж деревьев и на лужайках.

—     В следующий раз, надеюсь, вы соблаговолите слушаться ме­ня, — проворчал Коркханн.

—     Но радист…

—     Да, он продолжает поддерживать связь. Но вам известно, что он именно передает? То-то… Опасный незнакомец играючи справился с нашими подчиненными, для него это сущий пустяк.

Они двинулись назад, вдоль стены, погруженной в темноту. Коркханн в отчаяньи сжимал и разжимал когти.

—     Мы больше не можем с ними общаться, они вышли из повиновения. И однако надо действовать, причем не теряя времени.

Гордон поднял глаза к одному из окон, за которым, по его предположению, находилась Лианна. Как знать, со страхом думал он, может, как раз в этот момент чертов незнакомец уже при­ближается к охранникам Лианны, чтобы овладеть и их сознанием, в то время как геррны-шпионы, попрятавшиеся в соседних комнатах, подкарауливают свою жертву.

—     К геррнам! — крикнул Коркханн.

И Гордон бросился бежать следом через лужайку к огромным деревьям, под которыми теснились хижины с куполообразными крышами —г поселение геррнов. И еще раз он по достоинству оценил телепатический дар своего спутника, благодаря которому им не понадобилось тратит*? время на объяснения. Подбежав к деревьям, чьи очертания зыбко, текуче подрагивали в рассеянном свете здешней зари, Гордон и Коркханн услышали необычные, но вместе с тем уже знакомые звуки, которые свидетельствовали о повседневном течении жизни поселения геррнов. Лишь небольшая группа аборигенов, скрываясь в густо-оранжевой тени деревьев, неслышными шагами приблизилась и окружила их. Гордон различил их головы, формой напоминающие дыни, и устрашающе выстав­ленные вперед кошачьи глаза, отражавшие блеск звезд, но с удив­лением почувствовал, что совсем не боится их — сейчас ему было просто не до страха — и спокойно, как можно дружелюбней, обратился к геррнам:

—     Мой разум открыт для вас, и я знаю, что вы поймете меня, даже если вам не знаком язык, на котором я говорю. Так выслу­шайте: нам необходимо увидеть Ссерка.