Большой космос

Я сделал небольшое открытие — только половина девушек в доме были профессиональными медсестрами, а ос­тальные шесть — горничными, хотя в общем-то нелегко было понять, какую работу они должны исполнять, если не считать того, что они стояли за нашими спинами во время обеда, — ведь в доме было по меньшей мере с десяток мужчин — молодых мужчин, очень похожих как телосложением, так и внешностью на того парня, который убирался в моей комнате. Двое из них приносили блюда из кухни в столовую, а потом стояли у буфета, в то время как две горничные брали эстафету из их рук и обслуживали нас за столом. Мужчины всегда были раздеты до пояса, и это позволяло хорошо рассмотреть их откормленные, лоснящиеся тела; сшитые из зеленой и корич­невой ткани ливрейные брюки, которые они носили, были такими тесными, что обтягивали их бедра и ноги; все они 1ли на полпути к ожирению, удержаться от которого им (могала лишь тяжелая работа, и все это несмотря на то, что 1кому из них не было больше двадцати двух лет. Заметили то, что все они носили на шее тонкий ошейник из кого-то блестящего металла.

—        Они дешевле машин, — вот что сказал Доктор в ответ на жую-то мою фразу о них. — А кроме того, у Графа предубеждение ютив всего механического. Он может уступить в вопросах, свя- нных со средствами массового уничтожения, но он скорее даст ie трех рабов, чем один пылесос.

—    Кто они? Кто по национальности? — спросил я.

Он пожал плечами.

—        Думаю, что славяне. Меня, собственно говоря, никогда не ггересовало их происхождение. Мне они кажутся просто комками кой-то однородной, недифференцированной низшей Расы. Сейчас ; разводят в больших количествах в Южных районах России. >юсь, что ваше, так сказать, выпадение из современности не >3волит вам познакомиться с открытиями Весслера в области кусственного зачатия и с применением процессов Рёдера-Шваба я ускорения роста. Не правда ли, приятно осознавать, что отцом их двух буйволов был, возможно, один и тот же кусочек медной юволоки… А сколько лет вы им дадите?

Я предположил, что где-то около двадцати двух.

—        Не более пятнадцати, а вероятнее всего двенадцать.