Большой космос

Аррен сидел сзади. Он готов был в случае необходимости поддержать Геда. Оба они почувствовали тепло в тех местах, где прикасались к шкуре дракона, благодатное тепло, желанное, как солнце. Под его железной броней огнем горела жизнь.

Аррен вспомнил, что тисовый посох мага остался на берегу, наполовину засыпанный песком. К нему уже подбирались волны. Он хотел было спуститься и достать его, но Гед остановил его:

—     Не надо. Я потратил всю свою волшебную силу в этом сухом ручье, Лсбаннен. Я больше не маг.

Калессин повернул голову и искоса взглянул на них. Его глаза искрились мудрым весельем. Невозможно было сказать, какого он пола. Неизвестно, о чем он думал. Крылья медленно поднялись и раскрылись. Они были не золотые, как у Орма Эмбара, а красные, темно-красные, как кровь или шелка Лорбанери. Дракон расправил крылья осторожно, чтобы нечаянно не сбросить своих маленьких седоков. Он упруго присел на мощных задних лапах и пружинисто, как кошка, прыгнул в воздух. Дракон взмахнул крыльями и взмыл над туманом, окутавшим Селидор.

Плавно работая красными крыльями, Калессин сделал в вечернем небе круг над морем и полетел на восток.

Теплым днем в середине лета над островом Алли видели ог­ромного дракона, летевшего очень низко. Позднее его видели над Усидоро и на севере Онтуэго. В западной провинции боятся дра­конов. Слишком хорошо там знают их повадки. Когда дракон улетел, крестьяне вышли из своих укрытий. Те, кто видел его, сказали:

—     Драконы не вымерли, как мы думали. Может быть, на свете еще остались и волшебники. А как важно он летел! Может быть, это Старший.

Никто не видел, где приземлился Калессин. На этих дальних островах есть леса и дикие горы, куда редко заходят люди. Поэтому даже появление дракона может там остаться незамеченным.

Но на Девяноста Островах появление дракона вызвало смятение. Люди попрыгали в лодки и по узким проливам между островами поплыли на запад, крича:

—     Прячьтесь! Прячьтесь! Пендорский дракон нарушил свое сло­во! Верховный Маг погиб! Дракон прилетел и пожрет нас!

Не приземляясь, даже не глядя вниз, огромный змей цвета вороненой стали летел над маленькими островами, городами и фермами, не удостаивая мелких людишек даже выдохом пла­мени.