Большой космос

Он подержал камешек на ладони, сжал его в руке и вновь разомкнул пальцы. На его ладони лежал камень боли, напоминание о царстве мертвых.

Впервые в жизни, один, на краю света, без похвал друзей, он знал, что победил.

Туман поредел и пришел в движение. Аррен увидел вдалеке освещенный солнцем морской простор. Дюны и холмы появлялись и исчезали, бесцветные и увеличенные покрывалами тумана. Солнце ярко освещало тело Орма Эмбара. Даже мертвый он выглядел величественным.

На противоположном берегу ручья, согнувшись, неподвижно сидел черный железный дракон.

В полдень теплые лучи солнца разогнали остатки тумана. Аррен сбросил мокрую одежду и положил ее сушиться. Не снял он только пояс и меч. Таким же образом он просушил и одежду Геда. Солнце осыпало Геда целительными потоками тепла и света, но он все не двигался.

Послышался стук металла о металл, подобный скрежету скре­щенных мечей. Дракон поднялся на кривых ногах. С мягким ши­пящим звуком он пересек ручей и потащил свое длинное тело цвета вороненой стали по песку. Кожа на плечевых суставах была покрыта морщинами, броня на боках покоробилась и прохудилась, как доспехи Эррета-Акбе, длинные зубы пожелтели и затупились. Весь облик дракона, уверенные движения его громоздкого тела, глубокое, внушающее ужас спокойствие —все говорило о древнем возрасте: дракон этот жил на земле с незапамятных времен. Он остановился в нескольких шагах от места, где лежал Гед. Аррен встал между ними и спросил по-хардийски, потому что другого языка не знал:

—    Ты Калессин?

Дракон ничего не ответил, но Аррену показалось, что он улыб­нулся. Потом он наклонил огромную голову, вытянул шею, по­смотрел на Геда и позвал его по имени.

Голос дракона был низким и тихим. В воздухе запахло кузнеч­ными мехами.

Он снова позвал Геда, а потом еще раз. На третий раз Гед открыл глаза. Он попытался сесть, но не смог. Аррен встал рядом на колени и помог ему сесть. Тогда Гед заговорил:

—    Калессин, — сказал он, — сенванисай’н ар Роук!

Это совершенно обессилило его. Он положил голову на плечо Аррена и закрыл глаза.

Дракон ничего не ответил. Он сидел неподвижно, поджав под себя лапы. Туман снова сгущался, заслоняя солнце.

Аррен оделся и завернул Геда в плащ.