Большой космос

Ты много позабыл, о Повелитель Двух Миров. Ты забыл, что такое свет и любовь. Ты забыл свое собственное имя.

—    Зато теперь у меня есть твое имя, есть власть над тобой, Гед Верховный Маг, Гед, который был Верховным Магом при жизни!

—     Мое имя тебе не пригодится, — сказал Гед. — И у тебя нет власти надо мной. Я жив. Тело мое лежит под солнцем, в мире живых на берегу Селидора. Я, когда умрет это тело, я буду здесь, но только в виде имени, в виде теней. Ты не понимаешь? Ты не понял этого, ты, кто вызвал столько теней из царства мертвых, кто вызывал души погибших, даже душу нашего господина Эрре- та-Акбе, самого мудрого из всех нас? Ты не понял, что он, даже он, всего лишь тень, имя? Его смерть не умаляет его жизни. И не умаляет его заслуг. Он там. Там, а не здесь! Он ничто, прах и тень. Там он земля и солнечный свет, листья деревьев, полет орла. Он жив. И все, кто умер, тоже живы. Они возрождаются. Они бесконечно возрождаются. И этому нет и не будет конца. Все возрождаются, кроме тебя. Потому что ты не принял смерть. Ты отказался от смерти, ты потерял жизнь, чтобы спастись. Спасти свое бессмертие! Что это такое? Кто ты?

—    Я остался самим собой. Мое тело не состарится и не умрет…

—     Живой человек страдает от боли, Коб. Живой человек стареет и умирает. Смерть —это цена, которую мы платим за нашу жизнь и за жизнь всех людей на земле.

—     А я ничего не плачу! Я могу умереть и в ту же минуту ожить снова! Меня нельзя убить. Я бессмертен. Только я навечно останусь самим собой!

—     Кто же ты такой?

—     Я Бессмертный.

—     Назови свое имя.

—     Король.

—     Назови мое имя. Я только что назвал тебе мое имя. Назови и ты свое.

—     Ты не настоящий. У тебя нет имени. Один лишь я живу.

—     Ты живешь без имени, без цели. Тебе не дано увидеть ни свет дня, ни темноту. Ты продал зеленую землю, солнце и звезды, чтобы спасти себя. Но тебя нет. Ты продал самого себя. Ты отдал все, ничего не получив взамен. А теперь ты пытаешься притянуть к себе весь мир, свет и жизнь, которые ты потерял, чтобы он заполнил пустоту.