Большой космос

Да, ты преподал мне урок, но совсем не тот, который хотел! Там н сказал себе: я видел смерть, и я ее не принимаю. Пусть глупая природа идет своим глупым путем. Но я человек. Я сильнее природы. Я выше природы. Этот путь мне не подходит. Я не перестану быть самим собой! Я был полон решимости. И я снова взял Учение Пална. Нотам я нашел только намеки и поверхностные упоминания о том, что мне было нужно. Тогда я переписал его, переделал. Я создал заклинание —величайшее из всех заклинаний. Самое ве­ликое и последнее заклинание.

—     И произнеся это заклинание, ты умер.

—    Да! Я умер. Я имел мужество умереть и найти то, что вы, грусы, никогда не могли найти —путь назад из мертвых. Я открыл ;и»срь, которая была закрыта с начала времен. А теперь я свободно прихожу сюда и свободно возвращаюсь в мир живых. Я единст- иемный из всех людей всех времен. Я Повелитель Обоих Миров.

И дверь, которую я открыл, открыта не только здесь, но и в умах живых, в неведомых глубинах их бытия, где мы все едины в темноте. Они знают это. И идут ко мне. И мертвые тоже должны идти ко мне, все без исключения. Я не утратил волшебной силы. Они должны перелезать через каменную стену по моему приказу. Все души: короли, маги, гордые женщины. Туда и сюда, из жизни в смерть, по моему приказу. Все должны предстать передо мной, и живые, и мертвые, перед тем, кто умер, но живет!

—     И куда же они приходят, Коб? Где ты сам находишься?

—     Между мирами.

—     Но это не жизнь и не смерть. Что такое жизнь, Коб?

—    Это ьласть.

—     Что такое любовь?

—     Власть, — тяжело ответил слепой, согнув плечи.

—     Что такое свет?

—    Тьма.

—     Как твое имя?

—     У меня нет имени.

—    У всех на этой земле есть настоящее имя.

—    Тогда назови мне свое!

—     Меня зовут Гед. А тебя?

После некоторого колебания слепой произнес:

—     Коб.

—     Это прозвище, а не настоящее имя. Как твое имя? Настоящее имя? Ты оставил его в Палне, где умер?