Большой космос

Но этот был старше, с густыми белыми волосами, бес­порядочно падавшими на лоб. Он появился в царстве смерти. На его теле не осталось ожогов. Но выйти" невредимым из борьбы ему не удалось. Глазницы были пусты.

—    Я не боюсь, — сказал он. — Чего бояться мертвому?

Он засмеялся. В этой узкой каменистой долине у подножья черных гор смех звучал жутко и неестественно. У Аррена на минуту перехватило дыхание. Но он крепче сжал рукоятку меча и стал слушать.

—     Я не боюсь, чего бояться мертвому, — ответил Гед. — Уж во всяком случае не смерти. Но похоже, ты ее боишься. Ведь ты нашел способ убежать от смерти.

—    Да, нашел. Я живу. Мое тело живет.

—     Но не очень хорошо, — сухо возразил маг. — Иллюзия может скрыть старость. Но Орм Эмбар не пощадил твое тело.

—     Я могу исправить и это. Мне известны тайны лечения и секрет молодости, а не только фокусы. За кого ты меня принимаешь? Тебя называют Верховным Магом. Не потому ли ты считаешь меня деревенским колдуном? Меня, единственного из всех магов, который открыл бессмертие. Этого еще никому не удавалось сделать!

—     Может быть, мы и не стремились к этому, — сказал Гед.

—     Стремились. Вы все к этому стремились. Вы искали бессмер­тие, но не могли найти его. Поэтому вы придумали всякие умные слова насчет смирения и равновесия жизни и смерти. Но это всего лишь слова… ложь, чтобы скрыть вашу неудачу… скрыть ваш страх перед смертью! Кто бы отказался жить вечно? Но это никому не дано, кроме меня. Я бессмертен. Я достиг того, что у вас не получилось. Поэтому я ваш хозяин. И вы это понимаете. Хочешь узнать, как я это сделал, Верховный Маг?

—     Хрчу.

Коб приблизился на шаг. У него не было глаз, но он не казался незрячим. Похоже, он точно знал, где стоят Гед с Арреном. Он знал, что их двое, хотя ни разу не повернулся к Аррену. Возможно, у него было волшебное второе зрение, как слух и зрение у при­видений, помогающее призракам ориентироваться.

—     Я был в Палне, — сказал он Геду, — после того, как ты в своей гордыне полагал, что проучил меня и поставил на место.