Большой космос

Ему не приходило в голову хотя бы остановиться, несмотря на то, что он очень устал. Он пытался разогнать тьму, усталость и ужас, думая о своем доме, но не мог вспомнить, как выглядит солнечный свет и лицо матери. Ему ничего не оставалось, как идти вперед. И он шел вперед.

Земля под его ногами стала ровной. Гед замедлил шаг и оста­новился. Долгий спуск закончился. Это был конец. Дальше дороги не было. Теперь можно остановиться.

Они находились в долине, прямо у Гор Боли. Под ногами лежали камни, вокруг —валуны. Наощупь они были шершавые, как шлак. Эта узкая долина могла быть высохшим руслом реки или даже остывшей огненной лавы, которая когда-то извергалась из вулканов, зловеще чернеющих над ними.

Аррен с Гедом неподвижно стояли в темной узкой долине, молча и бесцельно, как мертвые, глядя в никуда. В душе Аррена ше­вельнулся страх: «Мы зашли слишком далеко».

Но и эта мысль скоро ушла. Какая разница?

Гед повторил вслух его мысли:

—    Мы зашли слишком далеко, чтобы вернуться.

Голос мага звучал совсем тихо, но необъятная черная пустота вокруг них не могла полностью заглушить его слов. Звук его голоса немного приободрил Аррена. Разве они не пришли сюда для того, чтобы встретиться с тем, кого искали?

Голос в темноте произнес:

—    Вы зашли слишком далеко.

—    Только так мы можем достичь нашей цели.

—    Вы пришли к Сухой Реке, — произнес голос. — Вы не сможете вернуться к каменной стене. Вы не сможете вернуться к жизни.

—    Этим путем не сможем, — ответил Гед в темноту.

Аррен еле видел его, хотя стоял рядом. Темная громада горы,

нависшая над ними, заслоняла половину небосклона. Казалось, будто по Сухой Реке течет сама тьма.

—    Но мы узнаем у тебя другой путь.

Ответа не последовало.

—    Мы в равном положении. Ты слеп, Коб. А мы в темноте.

Молчание.

—    Тебе незачем нас бояться. Здесь мы не можем убить тебя. Чего тебе бояться?

—    Я не боюсь, — ответил голос.

Потом, постепенно, в слабом мерцающем свете, вроде того, что иногда излучал посох Геда, чуть поодаль, среди гигантских валунов появился человек. Высокий, широкоплечий, с длинными руками, он был похож на того, которого они видели на дюне и на берегу Селидора.