Большой космос

Смертоносный хо­лодный металл пронзил его сердце. Он согнулся. Изо рта дракона, дымясь, полилась черная ядовитая кровь. Огонь в ноздрях потух, и они стали пепельно-серыми. Он уронил огромную голову на песок.

Так погиб Орм Эмбар, на том же самом месте, что и его предок Орм, на костях Орма, зарытых в песок.

В том месте, где он раздавил своего противника, лежало что-то омерзительное и сморщенное, похожее на тело большого паука, засохшего в паутине. Оно было сожжено дыханием дракона и раздавлено его когтистыми лапами. Но вдруг эта куча пришла в движение. Она медленно отползла от "дракона.

Ястреб и Аррен увидели лицо, обращенное к ним. Теперь оно утратило всю свою привлекательность. Перед ними были лишь уродство и старость человека, пережившего свой срок. Рот ввалился. Чернели пустые глазницы. Наконец, Гед и Аррен увидели истинное лицо своего врага.

Лицо отвернулось. Обгоревшие черные руки вытянулись. Вокруг сгустилась тьма, та же самая бесформенная тьма, от которой померк свет солнца. Между руками Разрушителя воз­никли неясные очертания арки или ворот, за которыми виднелся не белый песок и не океан, а длинный темный склон, уходящий в черноту.

Туда и поползла раздавленная фигура. А когда ее обволокли тени, она резко встала, распрямилась и быстро растворилась в темноте.

— Пойдем, Лебаннен, — сказал Гед, положив правую руку на плечо мальчика. И они пошли вперед, в царство смерти.

Тисовый посох в руке мага светился серебром в сгущающейся серой мгле. Аррен заметил в темноте еще один источник света. Светился обнаженный меч в его руке. Дракон своим подвигом и смертью разрушил чары оцепенения. Тогда на берегу Селидора Аррен вынул меч из ножен. И здесь, хотя он был всего лишь тенью, он был живой тенью и нес тень меча.

Вокруг было темно, как поздним вечером в конце ноября. Хо­лодные мрачные густые сумерки, когда видно плохо и только совсем близко. Аррен узнал это место: болота и пустоши из его кошмарных сновидений. Но ему показалось, что он зашел дальше, гораздо дальше, чем во сне. Он ничего не мог толком разглядеть. Нидел только, что они с Ястребом стоят на склоне горы перед низкой каменной стеной, которая едва доходила им до колена.

Гед держал Аррена за руку. Потом они пошли вперед и пере­шагнули через стену.