Большой космос

—    Я вызываю тебя сюда, мой враг, явись передо мной во плоти. Заклинаю тебя словом, которое не будет сказано до скончания времен, явись!

Там, где следовало произнести имя того, кого вызывают, Гед просто сказал: «мой враг».

Наступила тишина. Даже шум прибоя затих. Аррену показалось, что свет солнца померк, хотя оно высоко стояло в ясном небе. На берегу стало темно, как бывает, когда человек смотрит на свет сквозь закопченное стекло. Прямо перед Гедом возникла тень. Трудно было различить, что там внутри. Казалось, там ничего не было, ничто не отражало солнечный свет в этом бесформенном сгустке тьмы. Вдруг оттуда вышел человек. Это был тот же самый человек, которого они видели на дюне: черноволосый, высокий, стройный, с длинными руками. Сейчас он держал длинный стальной жезл или клинок, на котором по всей длине были вырезаны руны. Он шагнул к Геду, наклонив жезл в его сторону. Во взгляде человека было что-то странное, как будто солнце слепило ему глаза, и ему было больно смотреть.

—    Я пришел, — сказал он. — По своей собственной воле и своей дорогой. Ты не можешь вызвать меня, Верховный Маг. Я не тень. Я живой человек. Единственный живой человек! Ты ду­маешь, ты живой? Ты же умираешь, умираешь! Ты знаешь, что это такое? Это посох Серого Мага, того самого, который утихомирил Нереджера. Он был настоящим мастером своего дела. А теперь я мастер. И мне надоело играть с тобой в игры.

С этими словами он внезапно протянул стальной клинок в сторону Геда, который стоял неподвижно, как будто окаменел. Аррен был на шаг позади. Он изо всех сил пытался шагнуть вперед, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Он даже не мог положить руку на рукоятку меча. Слова застряли у него в горле.

И тут над головами у Геда и Аррена возникло громадное тело дракона. Одним мощным рывком Орм Эмбар приблизился и стрелой бросился вниз на противника. Заговоренный жезл по самую руко­ятку вошел в чешуйчатую грудь дракона. Но могучее тело нава­лилось на человека всем своим весом. Послышался хруст костей, и тело человека загорелось.

Орм Эмбар поднялся, выгнул спину и замахал перепончатыми крыльями. Из его пасти со свистом вырывалось пламя. Дракон закричал. Он попытался взлететь, но не смог.