Большой космос

Я думаю, он сейчас выглядит иначе.

—     Как вы считаете, он сейчас поблизости?

—     Призраки не могут перелетать через воду. Он на Селидоре. Но Селидор —огромный остров. Он больше Роука и Гонта. А в длину почти такой же, как Энлад. Возможно, нам придется его долго искать.

Тогда заговорил Дракон. Гед выслушал, потом повернулся к Аррену.

—     Вот, что говорит Хозяин Селидора: «Здесь мой родной остров, здесь мой дом. И покидать его я не собираюсь. Я найду Врага и приведу тебя к нему. Может быть, вдвоем мы уничтожим его». Я не говорил тебе, что дракон всегда находит то, что ищет?

Гед опустился на одно колено перед огромным зверем, как под­данный склоняется перед королем, и поблагодарил его на его языке. Дракон сидел так близко, что его горячее дыхание обжигало волосы Геда.

Орм Эмбар поднял свое огромное чешуйчатое тело на гребень дюны, взмахнул крыльями и взлетел.

Гед отряхнул песок с одежды и сказал Аррсну:

—     Ты видел, как я стоял на коленях. Может быть, ты снова увидишь, как я встану на колени, прежде чем все закончится.

Аррен не стал спрашивать, что имеется в виду. Их долгое совме­стное путешествие научило его, что для сдержанности мага всегда есть причины. И все же ему показалось дурное предчувствие в этих словах.

Путешественники перебрались через дюну и снова вышли к мо­рю. Они убедились, что лодка лежит на берегу достаточно далеко от воды. Ее не унесет ни прилив, ни шторм. Они взяли с собой плащи и остатки продуктов. Гед минуту молча постоял у стройного носа лодки, так долго носившей его по далеким чужим морям. Он поло­жил руку на нос, но не стал произносить заклинания. Потом они снова направились вглубь острова на север в сторону гор.

Они шли целый день, а вечером остановились у извилистого ручья, который бежал к поросшим тростником озерам и болотам. Лето было в разгаре, но дул холодный ветер с запада, с бесконечных просторов открытого моря. Небо заволокла мгла. Звезд не было видно. И на склонах гор не светился огонек очага или окно.

Аррен проснулся среди ночи. Вокруг было темно. Их маленький костер погас. Луна садилась, освещая землю серым неясным светом. В долине ручья и на склоне холма неподвижно стояла огромная толпа людей.