Большой космос

Его сила и древний возраст были на стороне Аррена. Теперь он знал, как им пользоваться. Это было его оружие.

Дракон снова заговорил, но Аррен его не понимал. Он обернулся на своего спящего спутника, который не проснулся даже от шума и грома, и сказал дракону:

—     Мой господин устал. Он спит.

Услышав это, Орм Эмбар сполз вниз и свернулся на дне лощины.

На земле он выглядел -тяжелым и не таким ловким, как в воздухе. Когда он летал, то был гибким и свободным. Но в мед­ленных движениях его когтистых лап и изгибе колючего хвоста чувствовалась зловещая грация. Он подогнул под себя лапы, поднял огромную голову и замер. Точная копия дракона, вырезанного на щите воина. Аррен чувствовал на себе взгляд его желтых глаз и слабый запах гари. Между ними не было и десяти футов. Это не было зловонье падали, а сухой металлический запах, сочетавшийся со слабым ароматом моря и соленого песка, чистый дикий запах.

Солнце поднялось и зажгло бока дракона ярким пламенем. Он казался сделанным из железа и золота.

Гед продолжал безмятежно спать и обращал на дракона не больше внимания, чем отдыхающий фермер на свою собаку.

Прошел час. Вдруг Аррен вздрогнул. Рядом с ним сидел маг. Аррен не заметил, как тот проснулся.

—    Ты уже так привык к драконам, что спокойно спишь у них между лапами, — сказал Гед, засмеявшись и зевнув.

Затем он встал и обратился к Орму Эмбару на языке драконов.

Орм Эмбар тоже зевнул, прежде чем отвечать. Возможно, и его клонило ко сну. Мало кому доводилось видеть такое зрелище: ряды желто-белых зубов, длинных и острых, как мечи, красный раздвоенный огненный язык длиной в два человеческих роста, глотка, похожая на дымящуюся пещеру.

Орм Эмбар начал что-то говорить, а Гед приготовился его слу­шать, но вдруг оба повернулись и посмотрели на Аррена. Они услышали скрежет железа. Аррен смотрел на гребень дюны, держа меч наготове. Там стоял человек. Солнце ярко освещало его. Легкий ветерок шевелил одежду. Он стоял неподвижно, как деревянное изваяние. Только край его легкого плаща и капюшон шевелились. У него были длинные черные волосы, спадавшие на плечи блестя­щими кудрями. Это был высокий, широкоплечий, сильный и кра­сивый человек. Он смотрел куда-то на море поверх их голов.