Большой космос

Спокойствие и тишина казались им странными.

Гед взошел на низкую дюну, поросшую травой. Гребень, скреп­ленный жесткими корнями травы, нависал над крутым склоном. На вершине маг остановился, посмотрел на запад, а потом на север. Аррен задержался около лодки и надел башмаки, которых не носил уже много дней, достал из ящика меч и пристегнул его к поясу. На этот раз он уже не сомневался, брать с собой меч или нет. Он поднялся на дюну и стал рядом с Гедом, чтобы осмотреть остров.

Низкие дюны, покрытые травой, тянулись на полмили в глубь острова. За ними виднелись лагуны, густо поросшие осокой и камы­шом. А дальше высились желто-коричневые голые холмы. Прекрас­ное и пустынное место, остров Селидор. Человек не оставил здесь своих следов. Не видно было и зверей. Вокруг озер, заросший тро­стником, не было ни чаек, ни диких гусей, никаких других птиц. Гед и Аррен спустились по внутреннему склону дюны. Песчаный склон заслонил шум прибоя и рев ветра. Стало совсем тихо.

Между крайней дюной и следующей простиралась закрытая лож­бинка с чистым песчаным дном. Западный склон освещало теплое солнце.

—    Лебаннен, — сказал маг, теперь он называл Аррена только его настоящим именем. — Прошлой ночью мне не удалось поспать. А сейчас я должен немного вздремнуть. Будь рядом, понаблюдай.

Он лег на солнце, потому что в тени было холодно, прикрыл рукой глаза, вздохнул и погрузился в сон. Аррен сел рядом. Ему ничего не было видно, кроме гнувшейся от ветра травы на гребне дюн, на фоне голубого неба и желтого солнца. Было совершенно тихо, если не считать далекого гула прибоя. А иногда ветер со слабым свистом проносил мимо песчинки.

Очень высоко в небе Аррен увидел птицу, похожую на орла. Но это был не орел. Птица сделала круг и ринулась вниз на распростертых золотых крыльях с громом и резким свистом. При­землившись, она вцепилась огромными когтями в гребень дюны. Против солнца ее голова казалась черной с огненными проблесками.

Дракон немного сполз вниз и сказал:

—    Агни, Лебаннен.

Аррен встал между ним и Ястребом и ответил, держа в руке обнаженный меч:

—    Орм Эмбар.

Теперь меч не казался ему тяжелым. Гладкая стертая рукоятка удобно лежала в руке. Меч легко и охотно вышел из ножен.