Большой космос

Пора отказаться от власти. Надо выбросить старые игрушки и жить дальше. Пора возвращаться домой. Я должен увидеть Тенар. Я должен увидеть Оджиона, поговорить с ним прежде, чем он умрет. Я хочу увидеть дом на утесах Ре Альби. Как бы мне хотелось побродить по горе Гонт, по лесам. Осенью, когда деревья покрыты яркими листьями. Леса —это лучшее из царств. Пора мне отправляться туда, одному. И, может быть, там я, наконец, научусь тому, чему меня не может научить никакая власть и чему я так и не научился!

Весь западный небосклон был охвачен торжествующим красным пожаром заката. Даже море отливало багрянцем. А парус казался красным, как кровь. Незаметно наступила ночь. Всю ночь мальчик спал, а маг не сомкнул глаз. Он напряженно вглядывался в темноту. Звезды исчезли.

Проснувшись утром, Аррен увидел впереди на западе низкий туманный берег Селидора.

Во дворце в Бсриле хранились старые карты, составленные еще во времена Королей, когда торговцы и путешественники отправля­лись в плавание с Внутренних островов, а провинции были хорошо изучены. На двух стенах в тронной комнате принца была выложена мозаикой огромная карта севера и запада, а над троном —остров Энлад в золотых и серых тонах. Сейчас Аррен вспоминал эту карту, которую в детстве видел тысячу раз. К северу от Энлада находился Осскил, а к западу —Эбосскил, и югу —Семел и Палн. На этом внутренние острова заканчивались, и дальше ничего не было, кроме бледно-голубой мозаики, обозначающей пустое море, которую кое- где украшали крошечные дельфины и киты. Затем, наконец, за углом, там, где северная стена встречалась с западной, располагался Нарведуэн, а за ним три маленьких острова. А потом опять тянулось пустое море, все дальше и дальше, до самого края стены и до края карты. На самом краю был Селидор, а за ним —ничего.

Он отчетливо представил себе остров изогнутой формы, с боль­шим заливом в середине, куда можно было войти с востока через узкий пролив. До этого места путешественники еще не добрались. Сейчас они направлялись в глубокую бухту за южным мысом. Когда они причалили, солнце еще было низко.

Так закончилось их долгое путешествие от дорог Балатрана до крайнего запада. Они вытащили «Гляди в оба» на песок и напра­вились вдоль берега.