Большой космос

Наконец он увидел то, что искал. Издалека к ним летел, взмахивая блистающими крыльями, дракон Орм Эмбар.

Ястреб крикнул:

—    Аро Калессин?

Аррен угадал смысл его вопроса, но не понял, что ответил дракон. Когда он слышал Древнюю Речь, ему всегда казалось, что он ее почти понимает, что он вот-вот все поймет, как будто это был язык, который он когда-то знал, но забыл. Когда маг говорил на Древнем Языке, его голос звучал гораздо отчетливее, чем когда он говорил по-хардийски. Звуки Древней Речи всегда окружала тишина, как бывает, если слегка коснуться большого колокола. А голос дракона, глубокий и громкий, гудел, как гонг, к которому примешивалось шипящее бренчанье цимбал.

Аррен смотрел, как его спутник, стоя на узком носу лодки, раз­говаривает с чудовищем, которое нависло над ними и закрыло собою полнеба. Сердце мальчика переполняли радость и гордость. Он ви­дел, как мал и хрупок человек и какое уважение к себе он внушает. Дракон мог бы одним ударом когтистой лапы оторвать человеку голову. Он мог бы смять и потопить лодку, как камень топит плы­вущий по воде лист. Но дело не только в размерах. Ястреб был не менее могуществен, чем Орм Эмбар, и дракон понимал это.

Маг повернул голову.

—    Лебаннен, — позвал он. Мальчик встал и подошел, хотя ему ни на один шаг не хотелось приближаться к этим могучим челюстям, длинным светящимся желто-зеленым глазам с узкими зрачками.

Ястреб ничего не сказал Аррену, только положил ему руку на плечо и снова заговорил с драконом.

—    Лебаннен, — произнес громкий бесстрастный голос. — Агни Лебаннен!

Аррен поднял глаза. Маг легонько надавил рукой на его плечо. Мальчик избегал взгляда желто-зеленых драконьих глаз.

Аррен не умел разговаривать на Древнем Языке, но молчать не

стал.

—     Приветствую тебя, господин Дракон, Орм Эмбар, — звонко сказал он.

Так один принц приветствует другого.

Наступило молчание. Сердце Аррена взволнованно билось. Но Ястреб, стоявший рядом, улыбался.

Дракон снова заговорил, Ястреб ответил. Аррену казалось, что время тянется бесконечно долго. Неожиданно разговор закончился. Могучим взмахом крыльев дракон взмыл вверх, чуть не опрокинув лодку, и улетел. Аррен посмотрел на солнце.