Большой космос

Но нет. Теперь он видел их совершенно отчетливо. Короткая шерсть цвета, темной меди, округлые черные поблескивающие пятки. Он вздрогнул от омерзения, но не потому, что они выглядели безобразными — нет, он был даже восхищен их экзотическим видом — а потому, что они были ни на что не похожи. Четвероногие существа и то, что он принял за всадников, были одним целым, чем-то вроде кентавров. И если бы они попытались держаться вертикально, то голова, торс и передние лапы напоминали бы почти человеческие формы и конечности, только более крупные и нескладные. Огромные, полные разума глаза светились, как у кошек. Мощные туловища, гибкие, будто тростник, большие рты, растянутые в упоенном хохоте, — все выражало торжествующую силу, радость скачки и напор атаки…

—     Геррны, — прошептал Коркханн. — Рас;), когорая преобла­дает на этой планете.

Геррны между тем окружили вездеход, вынудив его остановиться. Гордон покосился на застывший чеканный профиль Лианны, гля­девшей прямо перед собой. Напряжение становилось непереноси­мым, и Гордону представилась пороховая бочка хватило бы одной искры, чтобы произошло непоправимое.

—     Можете ли вы пошарить у них в мозгах и прочесть их намерения? — спросил он Коркханна.

—     Нет. Они такие же телепаты, как я, и даже более. Они в состоянии изолировать свой мозг от внешних влияний. Ведь я даже не учуял их близкого присутствия… И подозреваю, что они за­щищают еще чьи-то мысли… А, вот оно в чем дело!

И тут Гордону представилась возможность убедиться, что если он и ошибся насчет «всадников», то не полностью. На одном из геррнов по-хозяйски восседал молодой мужчина, чуть старше Ли­анны, стройный и мускулистый, с красивым лицом, в облегающем костюме из золотистого материала. Его волосы, выгоревшие под солнцем, в беспорядке падали на плечи, у бедра отливал серебром охотничий рог. Глаза, два сапфира, показались Гордону более странными, даже безумными, чем у геррна — крупною, темной масти, с которым седок как бы слился в единое целое и который вынес ею прямо к вездеходу. Широко улыбаясь, «всадник» поднял и раздвинул руки в гостеприимном жесте.

—     Добро пожаловать! — воскликнул он. — Рад видеть вас на Тейне, кузина Лианна!