Большой космос

В этом звуке слышалось слово. Когда они отплыли подальше, искажающие от­звуки утихли и звук стал более ясным. Аррен спросил:

—    У этой пещеры есть голос?

—    Это голос моря.

—    Но он произносит какое-то слово.

Ястреб прислушался, посмотрел на Аррена, а потом опять на пещеру.

—    Что ты слышишь в этом звуке?

—    Как будто кто-то говорит «ам».

—   На древнем Языке это означает «начало» или «давно». Но я слышу в нем «об», что значит «конец». Смотри! Там, впереди! — неожиданно воскликнул он.

Аррен тоже заметил мель.

«Гляди в оба» осторожно, как кошка, обходила опасные места. Некоторое время они не отрывались от руля. А пещера все время медленно и глухо выдыхала загадочное слово.

Теперь море стало глубже, хитросплетение скал осталось позади. Впереди маячил остров, похожий на башню. Его черные утесы были составлены из многочисленных цилиндров или колонн, при­жатых друг к другу, с ровными краями и плоскими поверхностями. Это сооружение возвышалось над морем на триста футов.

—   Это Башня Калессина, — объяснил маг. — Так мне сказали драконы, когда я приезжал сюда много лет назад.

—    А кто такой Калессин?

—    Самый старый…

—    Он построил эту башню?

Не знаю. Я не знаю, строили ли ее вообще. И сколько ему лет, я тоже не знаю. Я говорю «он», но на самом деле я и этого не знаю… По сравнению с Калессином Орм Эмбар все равно что малое дитя. А мы с тобой, как майские мухи.

Он обвел взглядом зловещие отвесные скалы. Аррен со страхом посмотрел в ту же сторону. Он подумал, как из-за этого далекого черного уступа может появиться дракон и как молния броситься на них сверху. Но дракон не появлялся. Они медленно прошли по спокойным водам с подветренного берега, но ничего не услышали, кроме шелеста и хлюпанья волн, бившихся в подножья базальтовых колонн. Здесь было глубоко: ни рифов, ни скал. Лодкой управлял Аррен, а Ястреб стоял на носу, внимательно вглядываясь в утесы и ясное небо над головой.

Наконец лодка вышла из тени Башни Калессина на яркое пол­уденное солнце. Сейчас путешественники находились по другую сторону Драконьих Островов. Маг поднял голову.