Большой космос

Ни Аррен, ни Ястреб не сказали ни слова, пока остров не исчез из виду. Они пересекали бурный и опасный пролив за Островом Драконов, где их подстерегали многочисленные рифы и подводные скалы. Они плыли к северным островам цепочки. Через некоторое время Ястреб произнес:

—    Жуткое зрелище.

Голос его звучал мрачно и сурово.

—    Они, что… едят своих?

—     Нет. Не более, чем мы. Их довели до сумасшествия. Их лишили дара речи. Драконов, которые умели говорить раньше человека, которые старше всего живого на земле. Детей Сегоя —их довели до тупого животного состояния. Эх, Калессин! Куда унесли тебя твои крылья? Ты дожил до той поры, когда твоему племени пришлось испытать позор.

В голосе его послышались металлические нотки. Он поднял глаза к небу, посмотрел вокруг. Но все драконы остались позади.

Сейчас они кружили над скалистыми островами, над обагренным кровью берегом. В ясном небе сияло полуденное солнце.

В те времена на всем Архипелаге не было ни одного человека, который побывал на Драконьих Островах, кроме Верховного Мага. Больше двадцати лет назад он прошел на лодке огромное расстояние, с востока на запад, до Драконьих Островов и назад. Для моряка такое путешествие и опасно, и увлекательно. Море казалось ла­биринтом голубых каналов и зеленых мелей. Они с Арреном про­бирались между скалами и рифами посредством ловких рук и волшебных слов. Некоторые скалы были совсем низкими, почти вровень в поверхностью воды. Они обросли анемонами, ракушками, лентами морских папоротников и напоминали морских чудовищ. Другие возвышались над морем и привлекали взгляд причудливыми арками и полуарками, резными башенками, фантастическими жи­вотными наподобие вепрей, со змеиными головами, огромными и уродливыми.

Впечатление было такое, будто полуживые существа борются со скалой. Волны ударялись о скалы со звуком, похожим на дыхание. Фигуры были мокрыми от соленых брызг. На одной из таких скал с южной стороны виднелись согнутые плечи и тяжелая благородная голова мужчины, задумчиво склоненная над морем. Но когда лодка прошла мимо скалы и они посмотрели назад, мужчины уже не было, зато между массивными скалами виднелась пещера, в которую вкатывались волны, издавая глухой, хлопающий звук.