Большой космос

Парус тоже обгорел с одной стороны.

—     У тебя голова опалена, мой мальчик.

—     У вас тоже, господин маг.

Ястреб удивленно провел рукой по волосам.

—    Да, действительно! Это уже наглость. Но я не хочу ссориться с ними. Похоже, они не в себе, растерянные какие-то. Они не разговаривают. Никогда не встречал я дракона, который не пого­ворил бы прежде, чем нападать, даже если он просто хочет помучить свою жертву… А теперь нам надо спешить. Не смотри им в глаза, Аррен. Лучше даже отвернись. Пусть нас несет обычный ветер. Сейчас дует сильный ветер с юга. Он-то нам и нужен. Побережем волшебную силу для более важных дел. Оставайся на руле.

«Гляди в оба» помчалась вперед. Скоро слева вдалеке показался остров и справа —два похожих друг на друга острова, которые они увидели раньше. На островах высились- небольшие утесы, по­крытые белым пометом драконов и черноголовых крачек, которые бесстрашно селились рядом с ними.

Сейчас драконы летали кругами высоко в небе, как обычные грифы. Ни один из них на этот раз не обратил внимания на лодку. Иногда они что-то кричали друг другу. Их резкие возгласы громко раздавались в воздухе. Отдельных слов Аррен разобрать не мог.

Лодка обогнула мыс. Аррен увидел на берегу темные очертания, которые сначала принял за разрушенную крепость. Но это был дракон. Одно черное крыло было неловко подогнуто, а другое далеко вытянуто вперед и касалось воды. Набегавшие волны по­качивали его, и крыло шевелилось, как бы повторяя движения полета. Змееподобное тело во всю длину вытянулось на песке и скалах. Одна передняя лапа была оторвана, а из бока был вырван огромный кусок брони и мяса. В животе зияла дыра, и на песке чернела большая лужа ядовитой крови. Но он был еще жив. Так велика жизненная сила дракона, что быстро убить его можно только с помощью колдовства. Золотисто-зеленые глаза были от­крыты. Когда лодка проплывала мимо, огромная узкая голова не­много повернулась, и из ноздрей с шумом и свистом вырвалась струя пара, смешанная с капельками крови.

Полоса песка между умирающим драконом и морем была ис­пещрена следами огромных лап. На песке остались борозды от тяжелых тел. Кишки дракона были втоптаны в песок.