Большой космос

Своевольные и яростные движения были -ритмичны и согласованы. Аррен молча наблюдал. «Неважно, что будет дальше. Я видел драконов, летающих в ут­реннем ветре», — подумал он.

Иногда ритмичность движений нарушалась, круги разрывались. Часто во время полета тот или иной дракон выпускал из ноздрей пламя, которое на минуту-другую повисало в воздухе, повторяя изгиб яркого длинного тела дракона. Поглядев на это, маг сказал:

—     Они сердятся. Их танец дает выход гневу.

Немного погодя он добавил:

—     Ну вот, мы потревожили осиное гнездо.

Драконы заметили маленький парус среди волн. Один за другим они вырывались из вихря танца, и, вытянувшись в воздухе во всю длину, направлялись к лодке, загребая огромными крыльями.

Маг посмотрел на Аррена. Тот сидел у руля. Мальчик твердо держал его, но взгляд его был прикован к машущим крыльям. Ястреб казался совершенно спокойным. В нос лодки с силой били волны. Маг встал у мачты и остановил волшебный ветер. Подняв посох, он громко заговорил.

Услышав Древний язык, некоторые драконы повернули на пол­пути, рассыпаясь в разные стороны, и полетели восвояси. Остальные остановились и парили в воздухе, вытянув вперед лапы с длинными когтями, похожими на мечи. Один, почти касаясь крыльями воды, подлетел совсем близко. Два взмаха его могучих крыльев —и он уже завис над лодкой. Чешуйчатый живот почти касался мачты. Аррен заметил, что тело дракона между плечом и грудью не защищенное, морщинистое. По-видимому, это было единственное уязвимое место дракона. А вообще его можно поразить только надежно заговоренным копьем.

Аррен задыхался от дыма, вырывающегося из длинной зубастой пасти. К дыму примешивался тошнотворный запах падали.

Тень скользнула мимо. Потом она вернулась и снова зависла над лодкой. На этот раз Аррен почувствовал жар, как от горячей печи. Потом из пасти опять повалил дым. Аррен услышал голос Ястреба, громкий и яростный. Дракон пролетел мимо. Остальные потянулись назад к своим островам, как раскаленные угли, под­хваченные порывом ветра.

Аррен облесченно вздохнул и отер холодный пот со лба. Он посмотрел на своего спутника: волосы Ястреба побелели. Горячее дыхание дракона обожгло и обломало концы его волос.