Большой космос

Через некоторое время он положил камень на место и сказал:

—    Магистр Превращений, я почти ничего не вижу. Какие-то отдельные части, штрихи. Цельной картины нет.

Седовласый магистр сжал кулаки.

—    А разве это само по себе не странно?

—    Что вы имеете в виду?

—    Разве ваши глаза ослепли? — вскричал Магистр Превраще­ний, как будто рассердившись. — Разве вы не понимаете, что мы просто не решаемся назвать вслух то, что видим.

Магистр по Вызыванию Духов произнес:

—    Вы переутомились, господин магистр.

—    Вызовите Дух Камня, — потребовал Магистр Превращений, взяв себя в руки.

Голос его звучал приглушенно.

—    Зачем?

—    Я прошу вас об этом.

—    Послушайте, магистр, вы подзадориваете меня, как маль­чишки подзадоривают друг друга перед медвежьей берлогой. Но мы ведь не дети.

—    Нет, дети! Глядя на то, что я вижу в Камне Шелиета, я чувствую себя ребенком, испуганным ребенком. Вызовите Дух Кам­ня. Ну что же мне, на колени встать, господин магистр?

—    Нет, — сказал Магистр по Вызыванию Духов.

Нахмурившись, он отвернулся от своего коллеги, который был

старше его по возрасту.

Магистр широко раскинул руки. Этот жест предваряет все за­клинания по вызову духов. После этого он стал произносить само заклинание. Внутри Камня Шелиета загорелся огонь. В комнате потемнело. Тени сгустились. Когда тени стали совсем черными, а огонь разгорелся ослепительно ярко, магистр соединил руки, поднес кристалл к лицу и стал вглядываться в его свечение.

Некоторое время он молчал, потом заговорил:

—    Я вижу фонтаны Шелиета, — тихо произнес он, — пруды, бассейны и водопады, пещеры с серебряными занавесами, в которых сверху капает вода, а дно покрыто мхом и папоротником, волнистые пески, глубокие подземные источники, бьющие на поверхности зем­ли. Я чувствую сладкую таинственность ручья…

Тут он снова замолчал… Лицо его при свете камня казалось бледно-серебристым. Вдруг он громко вскрикнул, уронил кристалл и закрыл лицо руками.

Тени исчезли. Яркий свет летнего солнца проникал в комнату, освещая беспорядочно составленные вещи.