Большой космос

Но ты молод. Ты только начинаешь жить, ты стоишь в тени, в области снов. И ты слышишь голос, который зовет: «Сюда». Как я когда-то. Но я стар. Я уже сделал свой выбор. Я стою в ярком свете лицом к своей собственной смерти. И я знаю, что на свете есть только одна власть, которую стоит иметь. И это власть не брать, не иметь, а давать.

Теперь Джессадж остался далеко позади, превратившись в синее пятнышко на море.

—     Тогда я его слуга, — сказал Аррен.

—    Да. А я j-вой слуга.

—     Но в таком случае, кто же он? Как его зовут?

—     Я думаю, это человек.

—     Тот человек, о котором вы как-то рассказывали, колдун из Хавнора, который вызывал мертвых? Это он?

—     Вполне может быть.

—     Но вы сказали, он был стар, когда вы знали его. А это было много лет назад… Разве он еще не умер?

—    Может быть и нет, — снова сказал Ястреб.

Они замолчали.

В эту ночь все море светилось. Волны, которые разрезал нос «Гляди в оба», рыбешки под водой —все светилось серебром. Аррен сидел, опершись о борт, положив голову на руку, и наблюдал за серебряными волнами и вихрями. Он опустил руку в воду и снова вынул ее. Его пальцы излучали слабое сияние.

—    Смотрите, — сказал он. — Я тоже волшебник.

—     Вот этого дара у тебя нет, — ответил его спутник.

—     Тогда немного от меня будет пользы, когда мы встретимся со своим врагом, — сказал Аррен, не отрывая глаз от беспокойного сияния моря.

Он-то надеялся, с самого начала надеялся, что маг выбрал именно его в это путешествие, потому что он от рождения наделен способ­ностями, унаследованными от его предка Морреда. И эти способно­сти при необходимости в самый страшный час проявятся. И он спасет себя, и своего господина, и весь мир от врага. Недавно его мысли снова вернулись к этой надежде. Он как бы посмотрел на себя со стороны. Когда Аррен был очень маленьким мальчиком, ему страш­но хотелось примерить корону отца. Он горько плакал из-за того, что ему не разрешали. И эта надежда была так же беспочвенна, как та детская мечта. Не было у него способностей к волшебству.