Большой космос

А кто же слуги этого лжекороля?

—     Мы сами, Аррен. Все —в нас самих. Предатель —сам чело­век, человек, который кричит: «Я хочу жить. Пусть все летит к чертям, лишь бы я жил!» Маленький предатель —наша душа во тьме, как паук в коробке. Он обращается ко всем нам. Но лишь немногие понимают его. Волшебники, поэты, певцы. И герои, те, кто хочет быть самим собой. Быть самим собой мало кому удается. Только великим людям. А быть самим собой вечно, разве это не более прекрасно?

Аррен вопросительно посмотрел на Ястреба.

—     Вы хотите сказать, что ничего хорошего в этом нет. Но почему? Объясните мне. Я был ребенком, отправляясь в это пу­тешествие. Я не верил в смерть. Я кое-чему научился, может быть, немногому, но все же. Я понял, что смерть неизбежна. Но я еще не умею радоваться этому, приветствовать свою смерть или вашу. Если я люблю жизнь, как я могу радоваться ее концу?

В Бериле у Аррена был учитель фехтования: человек лет шести­десяти, низенький, лысый и спокойный. Аррен невзлюбил его, хотя ‘ понимал, что учитель —замечательный мастер своего дела. Но од­нажды во время урока Аррен застал его врасплох и выбил шпагу из рук. И потом еще долго мальчик не мог забыть выражение неожи­данной и недоверчивой радости, внезапно озарившей невозмутимое лицо учителя. Это была настоящая радость, наконец, наконец-то появился человек, равный ему по мастерству! Начиная с этого дня учитель фехтования безжалостно гонял Аррена. И каждый раз во время боя на лице старика появлялась та же торжествующая улыбка. Причем, чем яростнее сопротивлялся Аррен, тем радостнее улыбался учитель. Сейчас Ястреб улыбался так же.

—    Жизнь без конца, — произнес маг, — жизнь без смерти. Бессмертие. Каждая душа стремится к этому. И чем здоровее душа, тем сильнее это желание. Но будь осторожен, Аррен. Ты тот человек, который может добиться исполнения своего желания.

—    И что тогда?

—    А тогда —вот что. Острова приходят в упадок. Все искусства забыты. Певец теряет голос. Глаза не видят. А потом? Правит лжекороль. Правит вечно. Все вечно. Никто не рождается. Новые люди не появляются. Детей не будет. Только то, что смертно, несет в себе жизнь, Аррен.