Большой космос

Дракон сделал огромный круг над плотами и, размахивая мощными крьАльями, улетел на север.

Наступила тишина. Только кое-где плакали дети. Женщины успокаивали их. Те, кто со страху попрыгал в море, теперь ка­рабкались назад на плоты, немного смущаясь своей трусости. За­бытые факелы догорали в первых лучах восходящего солнца.

Маг повернулся к Аррену. На его лице появилось непонятное выражение то ли радости, то ли гнева. Но голос звучал спокойно:

—     Нам пора, парень. Попрощаемся с нашими хозяевами.

Он поблагодарил вождя и попрощался с ним, а потом пересек большой плот вождя и еще три соседних плота, которые по-преж- нему стояли вплотную друг к другу, как их поставили для хоровода. Наконец, Ястреб и Аррен пришли на плот, к которому была при­вязана «Гляди в оба». Лодка вместе с городом плотов, покачиваясь, медленно плыла по течению к югу. Дети Открытого Моря снабдили путешественников запасом продуктов и наполнили их бочонок дра­гоценной водой. Так они выразили свое уважение к гостям. Многие из них считали, что Ястреб —это один из Великих. Просто он по какой-то причине имеет внешность человека, а не кита. Когда Аррен догнал его, Ястреб уже поднимал парус. Аррен отвязал веревку и прыгнул в лодку. Она тут же оторвалась от плота. Парус туго натянулся, как при урагане, хотя дул только слабый утренний ветерок. Лодка слегка наклонилась на повороте и понеслась на север вслед за драконом, легкая, как лист, гонимый ветром.

Аррен оглянулся назад: город плотов едва можно было различить. Издали он стал похож на палочки или щепки, плывущие по течению. Скоро и они растаяли в отблесках раннего солнца на морской глади. «Гляди в оба» неслась вперед. Когда в нос ударяли волны, во все стороны разлетались мельчайшие брызги. Ястребу и Аррену приходилось прищуривать глаза.

Никакой ветер, кроме штормового, не мог бы гнать лодку так быстро, хотя тогда она утонула бы в волнах. Но сейчас лодку вел не обычный ветер, а волшебные слова и волшебная сила мага. Гед долго стоял у мачты, внимательно глядя по сторонам. Наконец, он сел на свое обычное место на корме и, положив одну руку на руль, посмотрел на Аррена.

—    Это был Орм Эмбар, — сказал Ястреб, — дракон с Селидора.