Большой космос

Люди в ужасе закричали. Некоторые, согнувшись, прижались к плотам. Другие попрыгали в море. Третьи стояли неподвижно, наблюдая за происходящим. Их любопытство пересиливало страх.

Страшный дракон навис над ними. Размах его перепончатых крыльев, переливающихся в первых лучах солнца, достигал девя­носта футов. А длина корпуса была не меньше. Сухопарое тело дракона с выгнутой, как у гончего пса спиной, покрывала змеиная чешуя. Вдоль узкого хребта тянулся ряд острых зубцов, по форме похожих на шипы роз. На спине эти зубцы были трех футов в высоту и постепенно уменьшались, так что последний зубец на конце хвоста был не больше маленького ножичка. Зубцы были серого цвета, а когти —стальные, с золотым отливом. Сквозь узкие щелки смотрели зеленые глаза.

Вождь племени, ведомый страхом за свой народ, позабыв свой собственный страх, выбежал из дома, вооруженный гарпуном. Такие гарпуны использовались для охоты на китов. Гарпун был больше его самого с огромным костяным наконечником и шипами. Положив его на свою маленькую жилистую руку, вождь стал разбегаться, чтобы метнуть копье. Он целился в бледный, покрытый мелкой чешуей живот, нависавший над плотом. Увидев это, Аррен очнулся от оцепенения, бросился ему наперерез, успел остановить руку с занесенным гарпуном. Гарпун выпал из руки, а Аррен и вождь рухнули на палубу.

—     Не дразните его своими глупыми булавочками, — проговорил Аррен, задыхаясь. — Пусть с ним сначала поговорит Повелитель Драконов.

Вождь, тяжело дыша, в недоумении переводил взгляд с Аррена на мага и на дракона. Но он не протестовал. Тогда заговорил дракон.

Никто из присутствующих, кроме Геда, не понимал его слов, потому что драконы говорят только на Древнем Языке, который является для них родным. Голос у него был мягкий и шипящий, почти как у кошки, когда она угрожает, но только гораздо громче. Было в этом звуке какое-то жуткое очарование. Все слушали, как завороженные.

Маг ответил коротко. И дракон снова заговорил, паря в воздухе, как стрекоза, чуть шевеля крыльями.

Тогда маг сказал одно слово: «мемеас», что означает «Я приду» и поднял свой тисовый посох. Пасть дракона открылась и оттуда причудливыми кольцами повалил дым. В воздухе запахло паленым.