Большой космос

Он решил защитить мага от его собственной воли и поспешности, он сможет настоять на том, чтобы они остались на плотах по крайней мере до тех пор, пока рана не перестанет болеть.

Маг посмотрел на него, немного удивленный сговорчивостью мальчика.

—     Это добрые люди, — продолжал Аррен. — Похоже, их не коснулась душевная болезнь Города Хорта и других островов. Воз­можно, на Архипелаге и нет такого острова, где бы нас так встретили и так нам помогли, как этот затерянный народ на плотах.

—     Может бцть, ты и прав.

—     И у них здесь так хорошо летом…

—     Да. Хотя прожить всю жизнь и питаться одной холодной рыбой в конце концов надоест! И никогда не увидеть цветущего персика, и не попробовать воды из бегущего ручья!

Аррен вернулся на плот Звезды. Он работал, плавал, наслаждался теплым солнцем вместе с остальными молодыми людьми. По вечерам он разговаривал с Ястребом и спал под звездами. Приближался день Длинного Хоровода в канун середины лета. Огромные клоты медленно поплыли на юг по течениям открытого моря.

Всю ночь, самую короткую ночь года, на плотах горели факелы. Все плоты собрались в один огромный круг под небом, густо усы­панном звездами. Это огненное кольцо, переливаясь, отражалось в море. Люди плотов не танцевали под барабан или флейту. Музыки вообще не было. Над их огромной морской равниной раздавался только топот босых ног и высокие жалобные голоса певцов. Луны в эту ночь не было. И фигуры танцоров освещал лишь неясный свет звезд и факелов. Время от времени, мелькнув, как рыба в воздухе, какой-нибудь молодой человек перепрыгивал с плота на плот. Юноши состязались друг с другом в прыжках в длину и в высоту. Они хотели обойти все кольцо плотов, потанцевать на каждом и до наступления рассвета совершить полный круг.

Аррен танцевал вместе с ними. Ведь Длинный Хоровод танцуют на всех островах Архипелага, хотя песни могут отличаться и отдель­ные движения тоже. Время шло. Многие танцоры вышли из хоровода и сели отдохнуть. Певцы охрипли. Аррен вместе с группой юношей, соревнующихся в прыжках в высоту, пришел на плот вождя и остал­ся там. А его товарищи пошли дальше.

Ястреб с вождем и его тремя женами сидел возле храма.