Большой космос

Тейн.

Владения Нарата. Его мир.

Пыль осела, удушающая жара спала. Лианна, Горн Горва и Коркханн образовали полукруг перед телескопическими видоиска­телями, которые обшаривали ближайшие окрестности. В нескольких шагах от этой троицы маялся Гордон, пытаясь собраться с мыслями и взять себя в руки.

—    Они получили наше послание? — спросила Лианна.

—    Без сомнения, Ваше Высочество. Они подтвердили прием.

—     Верю вам, капитан. Но… не кажется ли подозрительным…

Даже Гордон многое находил странным. Космодром, где они

совершили посадку, представлял собой не слишком-то обширную и плохо оборудованную площадку, которой, судя по всему, редко пользовались. Виднелись несколько пустующих, наглухо закрытых строений, обветшавшие ангары, а за всем этим — унылый пейзаж: опаленная земля с редкими жалкими деревьями цвета спелой пше­ницы и причудливых форм. Падавший на землю золотистый свет в тени переходил в оранжевый. Ветерок, которого прибывшие пока не ощущали, колебал макушки деревьев. Только это шевеление и оживляло пейзаж, угнетавший своей недвижностью, пустынностью и безлюдьем.

Принцессу и ее спутников никто не встречал.

Выражение лица Лианны было напряженным, но тон — бодрый и неунывающий:

—     Так как мой кузен не удостоил своих гостей приличеству­ющими почестями, нам ничего не остается, как самим нанести ему визит. Капитан, распорядитесь приготовить вездеход и охрану. И немедля.

Пока отдавались необходимые распоряжения, Лианна, обернув­шись к Гордону, небрежно обронила:

—     Поскольку это официальный визит, вам вовсе не обязательно следовать за мной.

—     Мне не хотелось бы пропустить это зрелище, Ваше Высоче­ство, — проговорил Гордон, с нажимом произнося титул Лианны.

Она слегка покраснела, согласно кивнув, и направилась к выходу, сопровождаемая Гордоном. Коркханн молча посмотрел на него, но ничем не выдал своего неодобрения.

Открылся наружный люк. Лианна в окружении скромной свиты и охраны вышла из корабля. Знаменосец, развернув знамя Белого Солнца Фомальгаута, прошествовал впереди всех к ожидавшему их вездеходу и укрепил королевский штандарт на его капоте. Лианна и ее спутники сели в вездеход — элегантную машину обтекаемой формы, с незаметной глазу броней и начиненную тща­тельно замаскированным оружием.