Большой космос

У него было серьезное лицо, а на спине татуировка в виде синего краба. Он нырнул, а за ним все остальные, даже трехлетний малыш. Пришлось нырнуть и Аррену. Он постарался войти в воду без брызг.

—     Как угорь, — сказал мальчик, вынырнувший рядом с ним.

—     Как дельфин, — сказала симпатичная девочка, засмеялась и исчезла в глубине.

—     Как я, — пропищал трехлетний малыш, подпрыгивая на волнах, как пустая бутылка.

Весь этот вечер до наступления темноты и весь следующий день, долгий и золотой, и еще много дней Аррен плавал, разговаривал и работал с молодыми людьми с плота Звезды. Из всех событий его путешествия, которое началось утром в день Равноденствия, когда они с Ястребом покинули Роук, это казалось ему, пожалуй, самым невероятным. Ведь оно не имело ничего общего ни с его предыдущей жизнью, ни с целью их путешествия и никак не было связано с будущим. Ночью, засыпая под звездами рядом с остальными, он думал: «Как будто я умер, а это загробная жизнь, здесь, под жарким солнцем, на краю света, среди сыновей и дочерей моря»…

Перед тем как заснуть, он всегда искал на юге желтую звезду и очертания Руны Конца. Он всегда находил Гобардон и один из треугольников, большой или маленький. Но теперь звезды выходили позднее. И когда вся фигура появлялась над горизонтом, Аррен уже спал. Днем и ночью плоты плыли на юг. Море совершенно не менялось, потому что вечно меняющееся не изменяется. Прошли майские ливни. Всю ночь светили звезды, а днем солнце.

Он понимал, что этот сон не может длиться вечно. Он спросил о зиме, и люди плотов рассказали ему о бесконечных дождях, об огромных волнах, когда плоты, отделившиеся друг от друга, плывут, прорываясь сквозь тьму и туман… и так долгие, долгие недели. Прошлой зимой шторм длился целый месяц. Они видели волны огромные, как «грозовые тучи». Они так говорили, потому что ни­когда не видели гор. С вершины одной волны вдали было видно следующую волну гигантских размеров, которая рвалась вперед и грозила смять плот.

—     Могут ли плоты выдержать такой шторм? — спросил он.

—    Да, — ответили они, — но не всегда. Весной, когда мы собираемся на Дорогах Балатрана, у нас порой не хватает двух, трех или шести.плотов…