Большой космос

Но ненадолго.

—     Это удивительно, господин вождь, — сказал Аррен. — Мне никогда не приходилось слышать о таком народе. Мой дом далеко отсюда. Но там, на острове Энлад, в начале лета тоже танцуют Длинный Хоровод.

—      Вы ходите по твердой почве, — сухо сказал вождь. — Мы танцуем над глубоким морем.

Немного погодя он спросил:

—     Как зовут твоего господина?

—    Ястреб, — ответил Аррен.

Вождь повторил по слогам, но было ясно, что он не понимает значения слова. Именно это заставило Аррена поверить рассказу вождя. Эти люди действительно жили на море круглый год, дале­ко-далеко от земли. К ним не прилетали птицы с островов. О них ничего не знали люди.

—     В нем была смерть, — сказал вождь. — Он должен спать. А ты возвращайся на плот Звезды. Я за тобой пришлю.

Вождь встал. Хотя он держался очень уверенно, по-видимому, он не вполне понимал, кто такой Аррен и как с ним обращаться: как с равным или как с мальчиком.’ В данном случае Аррен пред­почитал последнее и покорно направился к краю плота. Но тут возникла проблема. Плоты снова разошлись, и между двумя плотами плескалось сто ярдов чистой воды.

Вождь Детей Открытого Моря коротко сказал:

—     Плыви, — сказал он.

Аррен осторожно опустился в воду. Море приятно холодило его обожженную солнцем кожу. Доплыв, он вскарабкался на другой плот. Там стояла группа из пяти или шести детей и подростков, которые наблюдали за его действиями с нескрываемым интересом. Одна очень маленькая девочка сказала:

—     Ты плаваешь, как рыба на крючке.

—     А как же надо плавать? — спросил Аррен немного обиженно, но вежливо.

Да и как можно разговаривать иначе с таким маленьким сущест­вом? Она напоминала хрупкую изящную статуэтку из дерева.

—     Вот так! — крикнула она и нырнула, как нерпа, в сверка­ющую волну. Она долго не появлялась, а потом вынырнула очень далеко. Аррен увидел ее гладкую черную головку и услышал звон­кий голосок.

—     Давай, — сказал мальчик примерно одного возраста с Арре- ном, хотя по росту ему нельзя было дать больше двенадцати лет.