Большой космос

Но небо уже наполовину очистилось. На западе ярко светило солнце. А сереб­ряные громады облаков теперь бежали на северо-восток.

Один из мужчин осторожно подошел к Аррену и остановился на некотором расстоянии. Это был стройный невысокий человек, ростом не больше двенадцатилетнего мальчика. У него были боль­шие темные миндалевидные глаза. В руке он держал копье из слоновой кости с серебряным наконечником.

Аррен сказал ему:

—    Я обязан своей жизнью вам и вашим людям.

Человек кивнул.

—     Вы можете отвести меня к моему другу?

Житель плотов отвернулся и издал громкий пронзительный крик, похожий на крик морской птицы. Потом он сел на корточки в ожидании. Аррен последовал его примеру.

На всех плотах были установлены мачты с парусами. По срав­нению с огромными размерами плотов паруса казались маленькими. Они были сделаны не из полотна и не из рогожи, а из волокнистого коричневого материала, не тканого, а сваляного наподобие фетра. Один плот на расстоянии четверти мили спустил коричневый парус и стал медленно проталкиваться, цепляясь к одним плотам и от­талкиваясь от других, пока не подошел к ним. Когда между плотами оставалось только три фута воды, человек, сидевший около Аррена, встал и небрежно перепрыгнул на другой плот. Аррен сделал то же самое, но неловко приземлился на четвереньки. Он разучился прыгать за время вынужденного бездействия. Мальчик быстро под­нялся и увидел, что человек не смеется над ним, а смотрит одоб­рительно. Очевидно самообладание Аррена вызвало у него уважение.

Этот плот был больше и поднимался над водой выше остальных. Он был сделан из почерневших от времени и непогоды бревен сорока футов длиной и четырех или пяти футов шириной. На этом плоту стояло несколько строений, украшенных странными дере­вянными фигурами. А во всех четырех углах возвышались высокие шесты с пучками перьев морских птиц. Проводник отвел Аррена в самую маленькую хижину. И там Аррен увидел спящего Ястреба.

Он сел рядом. Проводник вернулся на другой плот, и больше Аррена никто не тревожил. Примерно через час женщина с другого плота принесла ему еду: что-то наподобие холодной тушеной рыбы с кусочками прозрачной зелени и маленькую чаш^у воды. Кушанье было холодное, но вкусное, а вода "пахла затхлостью и смолой от бочонка.