Большой космос

Лодка то медленно двигалась вперед, то застывала на месте, повинуясь капризу ветра. А ветер дул сзади, с Оубхола, черные вершины которого резко выделялись на светлеющем небосводе. Ве­тер нес лодку прочь от острова, от людей, прямо в открытое море.

В середине дня Ястреб очнулся и попросил воды. Он попил немного и спросил:

—     Куда мы плывем?

Парус у него над головой был натянут, и лодка, как ласточка, неслась по волнам.

—     На запад, или на северо-запад.

—     Мне холодно, — сказал Ястреб.

На небе ярко светило соЛнце, и в лодке было нестерпимо жарко.

Аррен промолчал.

—     Постарайся держаться западнее. Уэллоджи находится к за­паду от Оубхола. Надо туда зайти. Нам нужна вода.

Аррен молча смотрел на пустынные просторы моря.

—     Что случилось, Аррен?

Он ничего не ответил.

Ястреб попытался сесть, но это ему не удалось. Он протянул руку за посохом, который лежал возле сундука, но не дотянулся. г1опытался сказать что-то еще, но слова не сходили с его пересохших губ. Из-под пропитанной засохшей кровью повязки снова хлынула кровь, расползаясь по темной коже его груди, как багряная паутина. Он глубоко вздохнул и закрыл глаза.

Аррен мельком взглянул на раненого, не задерживая на нем взгляда. Он снова сел, согнувшись, на носу и стал смотреть вперед. Во рту у него пересохло. Восточный ветер, беспрепятственно гуляю­щий над открытым морем, был сухим, как ветер пустыни. В бочонке оставалось всего две-три пинты воды. Аррен считал, что они принад­лежат Ястребу. Ему самому и в голову не приходило пить эту воду. Он пытался закидывать леску. За время их путешествия из Лорба­нери он узнал, что свежая рыба утоляет не только голод, но и жажду. Однако рыба не клевала. Аррену было все равно. Лодка скользила вперед по водной пустыне. Солнце, которое тоже плыло с востока на запад в своем путешествии по небу, медленно обгоняло лодку.

Как-то раз Аррену показалось, что он видит на юге гору. Может быть, это суша, а, может быть, просто облако. Лодка уже много часов шла на северо-запад. Он не пытался повернуть на другой галс, а предоставил лодке самой выбирать курс. Может быть, это правда была земля, может быть, и нет.