Большой космос

Маг попросил его подать ему копье. Аррен положил копье ему на колени. Тогда Ястреб прикрыл правой рукой острие из грубо выкованной бронзы, длинное и узкое, как лист ивы. Он хотел что-то сказать, но только покачал головой.

—             У меня нет сил для заклинаний, — сказал он. — Позже. Псе будет в порядке. Ты можешь вывести лодку из залива, Аррен?

Мальчик молча сел за весла и начал грести. Он был сильным, ггот стройный и гибкий мальчик. «Гляди в оба» быстро вышла из серповидного залива в открытое морс. Долгий южный день был в i амом разгаре. На море стоял штиль. Парус бессильно повис. Солнце пекло сквозь легкую дымку. Было так жарко, что казалось, будто 1слсные вершины дрожат и плавятся на солнце. Ястреб вытянулся на дне лодки, положив голову на банку у руля. Он лежал непод­вижно с полузакрытыми глазами и приоткрытым ртом. Аррен боялся смотреть ему в лицо; смотрел за корму. Над водой дрожало марево. Воздух был густой, как будто опутанный нитями паутины. Его руки дрожали от усталости, но он продолжал грести.

—     Куда ты нас везешь? — хрипло спросил Ястреб, немного приподнявшись.

Аррен обернулся и увидел, что зеленые рукава серповидного залива снова охватили лодку. Впереди виднелась белая линия бе­рега, над которым возвышались горы. Аррен не заметил, как по­вернул лодку {назад.

—     Я больше не могу грести, — сказал он, поднял весла, отошел на нос лодки и, согнувшись, сел там. Ему казалось, что Солпи по-прежнему сидит сзади под мачтой. Они провели вместе много дней, и смерть Солпи была такой неожиданной и бессмысленной, что просто не укладывалась у него в голове. Аррен перестал по­нимать смысл происходящего.

Лодка тихо покачивалась, парус повис на рангоуте. Начинался прилив. Лодка развернулась поперек течения и потихоньку плыла вдоль залива, приближаясь к далекой белой линии берега.

—     «Гляди в оба», — ласково обратился к лодке маг и добавил еще пару слов на Древнем Языке.

Лодка качнулась, развернулась носом к морю и заскользила по сверкающим волнам прочь от опасности, от воинственных жителей.

Но меньше чем через час, так же медленно и незаметно лодка остановилась, и парус снова повис.