Большой космос

На острове под палящими лучами солнца высились зе­леные горы, пцросшие деревьями.

Обогнув мыс, путешественники наконец заметили глубокий за­лив в форме полумесяца, с белыми песчаными пляжами. Здесь волнение было меньше: мыс сдерживал натиск могучих волн, и лодка могла причалить. Ни на берегу, ни среди деревьев, росших поодаль, не было заметно никаких признаков жизни: ни лодки, ни крыши дома, ни даже дымка. Как только «Гляди в оба» вошла в залив, ветер прекратился. Стало тихо и очень жарко. Аррен сел на весла, Ястреб —у руля. Единственным звуком, нарушавшим тишину, был скрип весел в уключинах. Зеленые вершины гор возвышались над заливом, загораживая остальную часть острова. Солнечные лучи ослепительным блеском растекались по поверх­ности воды. Аррен слышал, как кровь стучит у него в висках. Солпи покинул свое убежище под мачтой и, согнувшись, сидел на носу. Он вцепился руками в борт и всем телом устремился к суше, не сводя с нее глаз. Темное, покрытое шрамами лицо Ястреба блестело от пота, как будто смазанное маслом. Он беспокойно переводил взгляд с прибоя на зеленые склоны гор.

—    Давай, — скомандовал он Аррену.

Три сильных взмаха веслами, и лодка легко легла на песок. Ястреб выскочил, чтобы с помощью набегающих волн вытолкнуть ее подальше. Он уже протянул руки к лодке, чтобы толкнуть ее, но тут же споткнулся и чуть не упал, вовремя удержавшись за корму. Потом, собрав все свои силы, он столкнул лодку назад в воду с откатывающейся волной. На мгновение лодка застыла между морем и берегом. Ястреб с трудом перевалился через борт.

—    Греби! — хрипло крикнул он.

Ястреб стоял на коленях на дне лодки, тяжело дыша. С его одежды ручьями стекала вода. Почему-то он держал в руках копье: настоящее боевое копье в два фута длиной с бронзовым наконечни­ком. Где он взял его? Аррен, ничего не понимая, продолжал грести. Вдруг появилось еще одно копье. Оно ударилось о край банки, рас­щепило его и отлетело на другой конец лодки. На низких утесах под деревьями показались фигуры людей. Они, пригнувшись, бежали вперед. Вокруг лодки со свистом и жужжанием проносились стрелы. Аррен резко пригнулся и стал грести изо всех сил. Два удара весел — и отмели позади, три —и лодка развернулась и понеслась прочь.