Большой космос

Ветер стих. Ястреб наполнил парус волшебным ветром, и «Гляди в оба» ринулась впе­ред, как сокол, выпущенный с руки, оставив позади Шелковый Остров.

Несчастный Солпи, красильщик, весь день согнувшись просидел под мачтой. По-видимому, он боялся лодки, боялся моря. К тому же он страдал от морской болезни. Когда Лорбанери скрылся из виду, Солпи спросил хриплым голосом:

—    Мы плывем на запад?

Заходящее солнце светило ему прямо в лицо. Но Ястреб, тер­пеливо отвечавший Солпи на самые глупые вопросы, кивнул.

—    На Оубхол?

—    Оубхол расположен западнее Лорбанери.

—   Да, он далеко на западе. Может быть,-это место находится там.

—    Как оно выглядит, это место?

Откуда мне знать? Как мне было разглядеть? Оно не на Лорбанери! Я искал его несколько лет, четыре, пять лет, ночью, закрыв глаза. А он всегда звал: «Сюда, сюда!» Только я не мог пойти туда. Я не повелитель волшебников, который может найти дорогу в темноте. Но при свете солнца тоже можно найти это место. Этого никак не могли понять Мильди и моя мать. Они все искали в темноте. Потом старый Мильди умер, а моя мать лишилась рассудка. Она забыла все заклинания, которые мы используем при крашении. От этого помутился ее разум. Обязательно должно быть такое место. Если мертвые могут возвращаться к живым, значит, на свете должно быть место, откуда они выходят.

—    Так ты говоришь, мертвые воскресают?

—     Я думал, вы знаете такие вещи, — помолчав, произнес Солпи и недоверчиво взглянул на Ястреба.

—    Я хочу их узнать.

Солпи ничего не ответил. Вдруг маг посмотрел ему прямо в глаза и тихо спросил:

—    Ты ищешы средство для того, чтобы жить вечно, Солпи?

Только одно мгновение смог Солпи выдержать испытующий

взгляд мага и тут же опустил свою лохматую рыжую голову. Он обхватил руками согнутые колени и стал легонько раскачиваться взад-вперед. Он всегда принимал эту позу, когда ему было страшно. И тогда уже не разговаривал и даже не отвечал, когда к нему обращались. Аррен отвернулся. Его переполняли отчаяние и пре­зрение. Как можно плыть с Солпи несколько дней или тем более недель в одной лодке, к тому же совсем маленькой?