Большой космос

Лодка обогнула остров и взяла курс на юг.

Сумасшедший красильщик Лорбанери, согнувшись, сидел под мачтой. Он опустил голову и обхватил руками согнутые колени. При свете луны .копна его жестких волос казалась черной. Ястреб спал на корме, завернувшись в одеяло. Никто из них не шевелился. Аррен сидел на носу. Он дал себе слово не спать всю ночь. Если маг полагает, что их безумный пассажир не нападет на них ночью, это его дело. Аррен рассуждает иначе. Он выполнит свой долг.

Ночь была очень длинная и очень спокойная. С неба струился ровный лунный свет. У мачты свернулся Солпи, ровно посапывая во сне. Лодка тихо двигалась вперед. И Аррен незаметно для себя уснул. Через час он неожиданно проснулся. Луна поднялась совсем немного. Тогда он покинул свою добровольную вахту, устроился поудобнее и снова заснул.

Ему опять приснился сон. Во время этого путешествия ему всегда снились сны. Сначала они были отрывочными, но приятными и на удивление спокойными. На их лодке «Гляди в оба» на месте мачты выросло дерево с пышными ветвями, покрытыми густой листвой. Путь лодке указывали голуби. Они летели впереди. А вдалеке над изумрудно-зеленым морем возвышались ослепительно-белые башни прекрасного города. Сам Аррен находился в одной из этих башен. Он легко и радостно взбегал вверх по винтовой лестнице. Эти виде­ния сменялись другими и возникали снова. Появлялись и бесследно исчезали новые картины. Но вдруг Аррен оказался на болотах. Вок­руг сгущались зловещие сумерки. Ужас сдавил ему горло, перехва­тило дыхание. Но он шел вперед, потому что другого пути не было. Прошло довольно много времени, прежде чем он понял, что все время ходит по кругу по своим собственным следам. Но он должен найти выход, должен выбраться отсюда. Это желание становилось все сильнее и сильнее. Он побежал. Но круги сужались, а земля наклонилась. Он бежал сквозь сгущающиеся сумерки, все быстрее и быстрее по стене ямы, которая становилась глубже с каждой секун­дой. Этот огромный водоворот затягивал его в темноту. В тот момент, когда он это понял, у него подвернулась нога, и он упал.

—    Что случилось, Аррен? — донесся с кормы голос Ястреба.

Аррен открыл глаза и увидел серый рассвет. Море вокруг было

совершенно гладким и спокойным.