Большой космос

—     Мы занимаемся своим делом, — резко оборвал его голова.

Но неожиданно в разговор вмешался худой человек:

—     Скажите мне, почему к нам не приходят корабли? Что они делают в Хорте? Потому что у нас нет удачи в делах, — взвол­нованно сказал он.

Его прервали яростные возражения. Мужчины кричали друг на друга, вскакивали на ноги. Голова потрясал кулаком перед лицом Ястреба. Один из присутствующих даже вытащил нож. Они совер­шенно озверели. При первых же признаках опасности Аррен вскочил на ноги и во все глаза смотрел на Ястреба, ожидая, что маг встанет, окруженный сиянием волшебного огня, и поразит недругов. Но по­чему-то маг этого не сделал. Он просто сидел, переводя взгляд с одного человека на другого, и спокойно выслушивал их угрозы. Постепенно они угомонились. Их гнев оказался таким же непродол­жительным, как и веселье. Владелец ножа убрал его в ножны, на смену угрозам пришли насмешки. Люди побрели восвояси, как со­баки после драки: кто с важным видом, а кто потихоньку.

Ястреб и Аррен остались вдвоем. Маг встал и вошел в комнату. Он вдоволь напился из кувшина, стоявшего у двери.

—    Пойдем, — сказал он. — С меня хватит.

—    На лодку?

—    Да.

Он положил на подоконник две серебряные монеты —плату за ночлег и взял свой небольшой мешок с вещами. Аррен устал и ему хотелось спать. Но, оглядев душное и мрачное помещение, балки с беспокойными летучими мышами, он вспомнил ночь, проведенную в этой комнате, и охотно последовал за Ястребом. Шагая по единст­венной улице Сосары, погруженной во тьму, он подумал, что теперь им удастся избежать встречи с сумасшедшим Солпи. Но когда они спустились к пристани, красильщик уже ждал их у причала.

—     А, так ты уже здесь, — сказал маг. — Садись в лодку, если хочешь ехать.

Солпи молча забрался в лодку и, съежившись, сел у мачты, похожий на большую нечесаную собаку.

«Ну, это уж слишком», — подумал Аррен.

—     Мой господин, — сказал он. —> На этом острове все сума­сшедшие, но вас-то я всегда считал разумным человеком. Зачем вы берете его с собой?

Ястреб обернулся, и теперь они стояли на причале лицом к лицу.

—    Он будет нашим проводником.