Большой космос

А о Южной Провинции известно совсем мало. Вот где больше всего тайн. Мало кто из волшебников Внутренних островов побывал в тех краях. Там не особенно жалуют волшебников. Жители считают, что умеют кол­довать по-своему. Но это всего лишь слухи. Возможно, искусство волшебства никогда не было там распространено.

Вечером, когда жители деревни собрались посидеть под навесом, они нарочито не разговаривали с чужестранцами, зато были неестественно веселы и остроумны в разговорах друг с другом. Однако шуток хватило ненадолго, и веселье вскоре утихло. Они долго сидели молча, а потом голова спросил, обращаясь к Ястребу:

—     Ну что, нашел свои-синие камни?

—    Да, нашел несколько штук, — вежливо ответил Ястреб.

—     Наверняка это Солпи показал тебе, где их искать.

—     Ха, ха, ха, — послышался дружный гогот остальных мужчин, которым явно пришлась по вкусу эта замечательная шутка.

—     Солпи, это рыжий?

—     Сумасшедший. Ты заходил сегодня утром к его матери.

—     Я искал волшебника, — ответил маг.

Худой человек, сидевший ближе всех, сплюнул в темноту.

—    Зачем?

—     Хотел спросить о том, что ищу.

—     На Лорбанери люди приезжают за шелком, — сказал голова. — Сюда не приезжают за камнями. Сюда не приезжают за талисманами. Здесь не размахивают руками и не показывают дурацких фокусов. Здесь живут честные люди, они зарабатывают себе на жизнь честным трудом.

—     Так, так. Правильно говорит, — поддакивали остальные.

—     И нам не надо, чтобы всякие чужестранцы рыскали по нашему острову и совали нос в наши дела.

—      Так, так. Правильно говорит, — раздался дружный хор го­лосов.

—     Если бы наш колдун не был сумасшедшим, мы бы дали ему честную работу в красильне. Но они не знают, что такое честно работать.

—     Вполне возможно, они и работали бы честно, если бы была работа. Но ваши красильни пусты, сады неухожены, весь шелк, что хранится на складах, спряли много лет тому назад. Что вы здесь делаете у себя в Лорбанери?