Большой космос

Она нырнула, потом снова выпрыгнула и поплыла в воздухе, догоняя Аррена.

Мальчик весело играл с водой и светом и загорал до тех пор, пока край солнца не коснулся моря. Ястреб, темнокожий и коре­настый, плыл рядом с лодкой, направляя ее. В его движениях не было ничего лишнего. Такая сдержанность свойственна зрелому возрасту. Он соорудил над лодкой навес из парусины и с удоволь­ствием наблюдал за плавающим мальчиком и летающей рыбой.

—    Куда мы направляемся? — спросил Аррен, сытно поужинав соленым мясом и сухим хлебом. Сгущались сумерки, и его снова клонило в сон.

—    В Лорбанери, — ответил Ястреб.

Это мелодичное, ничего не значащее для него название было последним словом, которое услышал Аррен в тот вечер. Оно вплелось в его сны. Вот он идет по кучам мягких светлых лоскутков и ниток, розовых, золотых и голубых. Это доставляло ему непонятное удовольствие. А кто-то рядом сказал:

—    Это шелковые поля Лорбанери. Здесь никогда не темнеет.

А к концу ночи, когда на весеннем небе появились звезды

осени, ему приснилось, что он находится в разрушенном доме. Все было покрыто сухой пылью. В углах висели рваные клочья пыльной паутины. Ноги Аррена были опутаны паутиной. Паутина залепляла ему рот и нос, мешала дышать. Но самым ужасным было то, что эта комната с обвалившимся высоким потолком была тем самым залом, где он завтракал с Магистрами в Большом Доме на Роуке.

Аррен проснулся встревоженный. Сердце тяжело билось. Ноги неудобно упирались в банку. Он сел, пытаясь стряхнуть с себя тяжелый сон. Небо на востоке еще не просветлело, но тьма уже рассеивалась. Мачта скрипела. Над головой неясно вырисовывался парус, по-прежнему туго натянутый северо-восточным ветром. На корме крепко спал его спутник. Аррен снова лег и продремал до восхода солнца.

В этот день море было голубее и спокойнее, чем можно себе представить. Вода такая чистая и теплая, что казалось, будто ты не плывешь, а скользишь или паришь в воздухе. Ощущение стран­ное, как во сне.

Около полудня Аррен спросил:

—     Волшебники придают большое значение снам?

Ястреб ловил рыбу, внимательно следя за леской. Он ответил не сразу:

—    А что?

—    Я хотел спросить, сны говорят правду?