Большой космос

Однако вскоре Аррен понял, что лицо мага освещает не волшеб­ный огонь, не холодное величие колдовского сияния, а обычный рассвет. Начинался новый день. И эта сила была более могущест­венной, чем сила волшебства. А годы пощадили Ястреба не больше, чем любого другого человека. По мере того, как становилось светлее, все яснее проступали на его утомленном лице следы времени. Он зевнул…

Так, раздумывая и не переставая удивляться, Аррен наконец заснул. Ястреб сидел рядом, наблюдая восход солнца. Так обычно осматривают больного ребенка или драгоценный камень, когда ищут в нем изъян.

Ближе к полудню Ястреб остановил волшебный ветер. Теперь обычный бриз плавно нес лодку на юго-запад. Далеко справа про­мелькнули горы южного Уотхорта. Постепенно ^эни стали синими, маленькими и слились с морскими волнами.

Аррен проснулся. Море нежилось под жаркими лучами полуден­ного солнца: бесконечная водная гладь, залитая бесконечным светом. Ястреб сидел на корме в набедренной повязке и тюрбане из па­русины. Он тихонько напевал, отбивая ладонями по банке, как по барабану, легкий монотонный ритм. Песня эта не была ни закли­нанием, ни балладой о подвигах героев или королей. Это была простая мелодия с незатейливыми словами. Такую песню мог бы петь мальчик, пасущий коз долгими летними днями на высоких пастбищах Гонта.

Из моря выпрыгнула рыба и далеко пролетела по воздуху на негнущихся блестящих плавниках, похожих на крылья стрекозы.

—    Мы в Южной провинции, — сказал Ястреб, когда песня кон­чилась. — Странное место. Говорят, рыбы-здесь летают, а дельфины поют. Вода теплая, можно поплавать. С акулами у меня прекрасные отношения. Смой с себя прикосновение рук работорговцев.

У Аррена болел каждый мускул. Всякая мысль о движении была ему неприятна. Кроме того, плавал он неважно. Море вокруг Эллада неспокойно. Там больше борешься с волнами, чем плаваешь, по­этому быстро устаешь. А это голубое море сначала показалось мальчику холодным, но потом ему очень понравилось плавать. Боль как рукой сняло. Он плескался возле лодки, как молодой морской змей, поднимая фонтаны брызг. Ястреб присоединился к нему и уверенно поплыл рядом. «Гляди в оба» послушно ждала их, сверкая белыми парусами. Из моря снова выскочила рыба, Аррен погнался за ней.