Большой космос

Я думал только о том, чтобы увести их от вас.

—    Зачем?

—     Вы смогли бы защитить нас, и мы бы оба выбрались из этой передряги, если бы, конечно, успели проснуться. Или вы хотя бы спаслись сами. Я стоял на страже, но ничего у меня не вышло. Я хотел исправить свою ошибку, ведь это я вас охранял. Ваша жизнь бесценна. А я должен вас охранять, делать все, что-потребуется. Вы нас поведете. Только вы можете дойти до цели, победить зло.

—     Я? — переспросил маг. — До вчерашнего вечера я и сам так думал. Я считал, у меня есть последователь. Но мне самому при­шлось идти за тооой, мой мальчик.

Его ровный голос звучал немного насмешливо. Аррен не знал, что ответить. Он был совершенно сбит с толку и чувствовал себя виноватым, потому что заснул на часах. Попытка увести грабителей от Ястреба не могла загладить его вину. Теперь выходило, что это глупость, а то, что маг погрузился в транс в самый неподходящий момент, удивительно умный поступок.

—     Простите меня, господин Верховный Маг, — наконец сказал мальчик.

Губы его дрожали. Он с трудом сдерживал слезы.

—    Простите меня, я подвел вас. А вы спасли мне жизнь…

—     А, может быть, ты мне, — серьезно произнес маг. — Кто знает? Они бы могли перерезать мне горло. Но не будем больше об этом, Аррен. Я рад, что мы снова вместе.

Он подошел к ящику и стал возиться с маленькой угольной печкой. Аррен лежал на спине и смотрел на звезды. Он немного успокоился. К нему вернулась способность трезво рассуждать. И тогда он понял, что Ястреб не будет его судить за то, что он сделал, и за то, чего не сделал. Все поступки Ястреб воспринимал, как свершившийся факт.

Я не наказываю, — сказал он тогда Эгеру ледяным голосом. Но он и не награждал. Однако Ястреб немедленно пришел на помощь Аррену. Он проплыл на лодке огромное расстояние, призвал на помощь волшебство. Наверняка он бы сделал это снова в случае необходимости. Аррен мог на него положиться. Этот человек был достоин его любви и доверия. И сам он тоже доверял Аррену. Раз Аррен поступил так, значит, это правильно.

Ястреб подошел к мальчику и протянул ему дымящуюся чашку с горячим вином.