Большой космос

Но я очень спешил, я был зол, поэтому не сразу нашел корабль Эгера. Он пошел на юго-восток, чтобы обойти отмели, я обогнал его. В этот день все шло из рук вон плохо. В Хорте нет удачи… В конце концов, я произнес заклинание, которое помогло мне найти тебя. Так я оказался на корабле. А теперь тебе лучше поспать.

—    Я не хочу спать. Мне уже гораздо лучше.

Озноб сменился легким жаром. Аррену, правда, было хорошо. Его охватила приятная истома. Но мысль легко перескакивала с одного предмета на другой.

—    Вы скоро проснулись? Что случилось с Зайцем?

—    Я проснулся на рассвете. Хорошо, что у меня голова крепкая. За ухом у меня шишка и глубокий порез. Когда я уходил, Заяц еще не очнулся от хазии.

—    Не получился из меня часовой.

—    Но ты же не заснул.

—     Нет, — Аррен заколебался. — Это… Я…                                               ,

—    Ты обогнал меня. Я тебя видел, — непонятно сказал Ястреб. — Они неза’метно прокрались в дом, стукнули нас по голове, как телят на бойне, забрали золото, хорошую одежду, раба, которого можно хорошо продать. Они за тобой охотились, друг мой. На рынке в Амруне за тебя бы выручили крупную сумму. На такие деньги можно даже купить ферму.

—     Они меня не очень сильно ударили. Я очнулся. Но я заставил их побегать. А еще я успел разбросать их деньги по всей улице, прежде чем они загнали меня в угол.

Глаза Аррена блеснули.

—    Ты очнулся, когда они еще были там… и побежал? Почему?

—    Чтобы увести их от вас.

Удивление Ястреба задело гордость Аррена. Он горячо заговорил:

—     Я думал, они гонятся за вами. Думал, они могут убить вас. Я схватил их мешок, чтобы они побежали за мной. Я закричал и выбежал из дома. Они погнались за мной.

—    Еще бы!

Больше Ястреб ничего не сказал, даже не похвалил Аррена. Он просто сидел и думал. Через некоторое время он спросил:

—    А тебе не приходило в голову, что я уже умер?

—    Нет.

—    Сначала убить, а потом ограбить, так ведь гораздо проще.

—     Об этом я не подумал.