Большой космос

Куда тебе до меня. Если я собьюсь с дороги, ты меня поведешь. Тайну помнишь? Помнишь? Смерти нет. Смерти нет… нет! Не будет потной постели. Не будет гниющего гроба. Никогда, никогда. Кровь высыхает, как вода в реке, и исчезает. Страха нет. Смерти нет. Нет имен, нет слов, нет страха. Помоги мне, если я собьюсь с дороги, помоги мне, господин…

Он продолжал свою бессвязную речь, похожую на заклинание. Но это не было заклинание, а всего лишь разрозненные, бессмыс­ленные фразы. Аррен внимательно слушал, пытаясь понять. Если бы он только мог понять! Ястребу надо сделать так, как он просит. Надо принять наркотик, чтобы выяснить, о чем говорит Заяц. Что это за тайна, о которой он не может или не хочет рассказать. Они же за этим пришли. Но, может быть, маг уже понял… Аррен перевел взгляд с возбужденного лица Зайца на Другое лицо. Он увидел твердый профиль, как будто высеченный из гранита. Куда подевался курносый нос, веселый взгляд? Ястреб-купец исчез. От него осталось одно воспоминание. Перед Арреном сидел волшебник, Верховный Маг.

Заяц начал что-то бормотать нараспев. Он сидел на полу, скре­стив ноги, и раскачивался. Лицо Зайца осунулось, губы отвисли. Ястреб сидел, повернувшись к Зайцу лицом, и молчал. Их лица освещал свет масляной лампы. Ястреб взял Зайца за руку. Но Аррен не помнил, как он протягивал руку. В ходе событий образовались пробелы, как бы бреши в существовании. Наверняка npouufo уже несколько часов. По-видимому, было около полуночи. Если Аррен заснет, то сможет ли он тоже последовать за Зайцем в его сон? Найдет ли он тайную дорогу? Может быть. Сейчас все казалось возможным. Но он должен охранять дверь. Они с Ястребом почти не говорили об этом, но оба понимали, что Заяц вполне мог устроить засаду. Он раньше был пиратом, знался с грабителями. Аррен пони­мал, что должен стоять на страже, потому что пока дух мага будет путешествовать, его тело будет беззащитно. А он, дурак, оставил свой меч в лодке. Какой прок от ножа, если дверь внезапно откро­ется? Нет, этого не может произойти. Он слушает внимательно. Он бы услышал шум. Заяц замолчал. В доме наступила полная тишина. Никто не смог бы бесшумно подняться по этой скрипучей лестнице. Если он услышит шум, он предупредит Ястреба, он закричит.