Большой космос

Крошечное пламя дрожало в его руке и отбрасывало на стены огромные пляшущие тени.

Заяц принес для гостей еще одну охапку соломы. Но Аррен сел на голом полу у двери. Чтобы охранять дверь, ему следовало бы сесть снаружи. Но мысль о темной лестнице была невыносима, да к тому же за Зайцем надо было следить. Внимание Ястреба и, возможно, его силы будут направлены на то, что ему будет говорить или показывать Заяц. Поэтому Аррен должен быть готов к любым неожиданностям.

Сейчас Заяц держался прямо и почти не дрожал. Он умылся и почистил зубы. И говорил он достаточно разумно, хотя и воз­бужденно. При свете лампы его глаза казались такими темными, что были похожи на глаза животного, без белков. Он спорил с Ястребом, настойчиво убеждая его поесть хазии.

—     Я хочу взять тебя с собой, с собой. Мы должны идти одной дорогой. Скоро я уже пойду, даже если ты не будешь готов. Тебе надо поесть хазии, чтобы ты мог за мной идти.

—    Думаю, что смогу идти за тобой и без хазии.

Заяц покачал головой. Его красивое, изборожденное морщинами лицо раскраснелось. Он часто поглядывал на Аррена, как бы при­глашая и его с собой, хотя обращался только к Ястребу.

—    Послушай, есть два вида людей, правда? Мы и все остальные… Драконы и все остальные. Люди без силы живут только наполовину. Они не в счет. Они не понимают своих снов. Они боятся темноты.

Но мы, повелители людей, мы не боимся идти в темноту. У нас есть сила.

—     Есть, пока мы помним названия вещей.

—      Но названия не имеют там никакого значения… вот в чем дело, вот в чем дело! Неважно, что ты делаешь, что ты знаешь. Заклинания бесполезны. Все это надо забыть. Все это не нужно. Хазия помогает забыть. Ты забываешь названия, забываешь, как выглядят предметы. Ты идешь прямо к сути. Я уже очень скоро уйду. Если ты хочешь узнать, куда, делай то, что я говорю. Он тоже так говорит. Чтобы быть повелителем жизни, ты должен быть повелителем людей. Ты должен открыть тайну. Я бы мог сказать тебе ее название, но что такое название? Название —это обман. Только вечность —правда. Драконам нельзя туда ходить. ДракЬны умирают. Они все умирают. Я съел столько хазии сегодня, что ты меня не догонишь.