Большой космос

Люди бежали, держа в руках охапки товаров: с награбленной ли добычей, или со своим собственным добром, которое они пытались спасти. Сначала дрались кулаками, потом в ход пошли ножи. Стоял нево­образимый шум и грохот.

—    Сюда, — позвал Аррен, указывая в сторону переулка, и направился прочь.

Было ясно, что пора уносить ноги. Но его спутник удержал его за руку. Аррен обернулся и увидел, что человек по имени Заяц пытается встать на ноги. Наконец ему это удалось. Минуту он стоял на месте, пошатываясь, а затем, не оборачиваясь, побрел-по краю площади. Он касался стен своей единственной рукой, как будто искал опоры.

—     Не теряй его из виду, — сказал Ястреб, и они направились следом.

Ястреб с Арреном беспрепятственно прошли по площади, и чело­век, которого они преследовали, тоже. Через минуту они уже спу­скались по узкой и кривой улочке. Шум и крики остались позади.

Мансарды домов почти касались друг друга у них над головой, заслоняя солнечный свет. Камни, влажные от воды и нечистот, скользили под ногами. Заяц шел быстрым шагом, по-прежнему держась рукой за стены, как слепой. Им приходилось идти за ним по пятам, чтобы не потерять его из виду на повороте. Азарт погони увлек Аррена. Все его чувства обострились, как бывало во время охоты на оленя в лесах Энлада. Он отчетливо видел лица прохожих, вдыхал сладковатый запах грязных городских улиц: запах мусора, ладана, падали и цветов. Когда они пересекали широкую много­людную улицу, послышался бой барабана. Перед ними мелькнула вереница обнаженных мужчин и женщин, прикованных друг к другу цепью за руку и за пояс. Спутанные волосы пленников закрывали лица. Они тут же исчезли. Следом за Зайцем Ястреб и Аррен спустились по ступенькам и вышли на небольшую площадь. Она была пуста, лишь несколько кумушек болтали у фонтана.

Тут Ястреб поравнялся с Зайцем и положил ему руку на плечо. Заяц съежился и отскочил, как ошпаренный, к двери одного из домов. В проеме он замер, дрожа и глядя на них невидящими глазами загнанного животного.

—    Тебя зовут Заяц? — тихо спросил Ястреб своим собственным хрипловатым голосом.

Человек ничего не ответил. Возможно, он не слышал вопроса.

—     Мне бы хотелось кос о чем тебя спросить.