Большой космос

—    Но ведь были же здесь колдуны. Они помогали морякам, заговаривали для них ветер, отводили опасность от корабля и груза. Что, они все стали торговцами?

Внезапно женщину охватила ярость и она заорала:

—    Есть здесь колдун, если он уж так вам нужен. Настоящий волшебник с посохом, и все такое. Вон там, видите? Он плавал с самим Эгером, делал ветер и разыскивал богатые галеры. Так он говорил, во всяком случае. В конце концов капитан Эгер наградил его по заслугам: отрубил ему правую руку. Смотрите, вон он сидит. Рот полон хазии, а в животе пусто. Воздух и обман! Воздух и обман! Вот и все колдовство!

—    Ладно, ладно, хозяйка, — сказал Ястреб примирительным тоном. — Я ведь только спросил.

Она повернулась к ним своей широкой спиной. Зеркала свер­кнули, и опять понесся хоровод цветных зайчиков. Ястреб нето­ропливо зашагал прочь, Аррен побрел за ним.

Ястреб шел медленно, но не бесцельно. Они подошли к человеку, на которого указала торговка. Тот тоже сидел, прислонившись к стене. Глаза смотрели в никуда. Темное лицо с бородой, по-видимо- му, раньше было очень красивым. Сморщенный обрубок руки бес­помощно лежал на раскаленных солнцем камнях мостовой. Жалкое зрелище.

Позади у прилавков началась какая-то суета. Но Аррен не мог оторвать глаз от человека. Отвратительная фигура притягивала его.

—    Он правда был волшебником? — спросил мальчик очень тихо.

—    Видимо, это человек по имени Заяц. Он работал заклинателем погоды у пирата Эгера. Это были знаменитые грабители… Отойди, Аррен!

Человек, бежавший со всех ног со стороны лавок, чуть не сбил с ног обоих. Потом мимо проковылял другой, сгибаясь под тяжестью огромного лотка, нагруженного тесьмой, шнуром и кружевом. С треском рухнул навес. Полотна быстро срывали и отбрасывали в сторону. По всей рыночной площади толкались и дрались кучки людей. Отовсюду раздавались крики и визг. Зычный голос женщины с зеркалами на шляпе перекрывал весь этот шум. Аррен увидел, как она размахивает палкой перед группой мужчин, будто отражая ме­чом атаку воинов. Непонятно было, то ли это ссора, которая разрос­лась и охватила всю площадь, то ли нападение шайки воров, то ли драка между двумя враждующими группировками торговцев.