Большой космос

Когда ему наконец удалось заснуть, он увидел, будто сидит в трюме невольничьего судна, закованный в цепи. Рядом были еще люди, но все мертвые. Он просыпался несколько раз, пытаясь стряхнуть с себя дурной сон, но снова засыпал, и снова ему снилось то же самое. Наконец он увидел, что остался на корабле один, но по-прежнему был закован в цепи и не мог двигаться. Потом какой-то странный голос медленно сказал ему на ухо:

—     Сбрось оковы. Сбрось оковы.

Аррен сделал усилие и встал. Он стоял посреди огромной мрачной долины под тяжелым свинцовым небом. На земле царил ужас. Это место дышало страхом, а он стоял здесь, и вокруг не было ни одной тропинки. Он должен был найти дорогу, но не знал, куда идти. Он был маленький, как ребенок, а равнина огромная, бес­конечная. Он попытался идти, споткнулся и проснулся.

Его сердце сжимал страх. Он не спал, долины вокруг не было, но ужас не покидал мальчика. Он почувствовал, что непроглядная темнота в комнате душит его. Он стал искать звезды в бледном квадрате окна. Но звезд не было видно, хотя дождь прекратился. Аррен лежал с открытыми глазами. Страх не давал ему спать. Летучие мыши влетали и вылетали, бесшумно размахивая пере­пончатыми крыльями. Иногда он слышал их тонкий писк.

Наступило ясное солнечное утро. Путешественники поднялись рано. Ястреб с серьезным видом расспрашивал всех о камне эммел. И хотя ни один горожанин не знал, что такое эммел, у всех было на этот счет свое мнение. Среди них возникли разногласия. Ястреб слушал, хотя его интересовал не эммел, а совсем другое. В конце концов они последовали совету головы и направились к разработкам, где копали голубую глину. Однако в середине пути Ястреб свернул в сторону.

—    Вот дом, который нам нужен, — сказал он. — Они сказали, что семья красильщиков и неудавшихся волшебников живет на этой дороге.

—    Но стоит ли с ними разговаривать? — спросил Аррен, который еще очень хорошо помнил встречу с Зайцем.

—    Где-то есть центр этого зла, — задумавшись, ответил маг. — Есть такое место, куда уходит удача. Нужно, чтобы кто-нибудь показал мне это место!

И он пошел к дому. Аррену ничего не оставалось, как последовать за ним.

Это было одинокое строение с садом, прекрасный каменный дом.