Большой космос

Но все-таки куда же он шел? Что искал? Куда девалась его волшебная сила? Я думаю, с Хортом мы уже Достаточно знакомы. Поэтому мы плывем дальше на юг, в Лорбанери. Посмотрим, чем занимаются местные колдуны. Узнаем то, что мы должны узнать… Я ответил на твой вопрос?

—    Да, но…

—    Тогда пусть камень немного помолчит! — сказал маг.

И он сел у мачты под навесом, отбрасывающим желтоватую тень, и стал смотреть на запад. А лодка, мягко рассекая волны, шла на юг сквозь жаркий полдень. Ястреб сидел прямо и неподвижно. Прошло несколько часов. Аррен пару раз купался. Он просто тихо соскаль­зывал в воду с кормы, потому что ему не хотелось попадать в поле зрения Ястреба, который по-прежнему смотрел на запад и, казалось, заглядывал за горизонт, за границы света.

Наконец, Ястреб нарушил молчание и заговорил, хотя каждый раз, обращаясь к Аррену, он произносил не больше одного слова. Воспитание Аррена помогало ему быстро определять настроение, скрытое за вежливостью или сдержанностью. Он понял, что на сердце у его спутника тяжело. Мальчик больше не задавал вопросов и только вечером спросил:

—     Если я спою, это не помешает вашим мыслям?

Ястреб попытался пошутить:

—    Это зависит от пения.

—     Аррен сел, оперевшись спиной о мачту. Его голос уже не был таким звонким, как много лет назад, когда он занимался с учителем музыки в Бериле под аккомпанемент огромной арфы. Теперь высо­кие ноты его голоса стали более хриплыми, и низкие звучали глу­боко и чисто, как виолончель. Он спел Жалобу Белого Чародея.

Когда он кончил петь, все вокруг замерло: и воздух, и море. Только чуть слышно поскрипывала мачта. Над притихшим морем одна за другой появлялись звезды. Вдруг на южном небосклоне вспыхнул ослепительно яркий желтый свет и послал вниз дождь золотых искр.

— Смотрите! Она указывает нам путь! Это звезда? — спросил Аррен.

Ястреб немного подумал и ответил:

—    Должно быть, это звезда Гобардон. Ее можно увидеть только в Южной провинции. Гобардон означает Корона. Курремкармеррук учил нас, что если проехать еще дальше на Юг, то над самым горизонтом под Гобардоном появятся одна за другой восемь звезд.